課程資訊
課程名稱
社會科學研究方法
Research Methods in the Social Sciences 
開課學期
105-2 
授課對象
社會科學院  國家發展研究所  
授課教師
陳明通 
課號
NtlDev7061 
課程識別碼
341 M5190 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期五1,2,3(8:10~11:10) 
上課地點
國發302 
備註
限碩士班以上
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052NtlDev7061_RMSS 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

整個課程分為:探索的概論、研究的建構、觀察的方法三大部份。在探索的概論部份,首先教導同學們人類如何透過科學的方法來探索問題,其次社會科學界有那些典範在研究人類社會的問題,社會科學界的因果關係本質又如何?在研究的建構部份,將介紹如何進行研究設計、如何概念化及測量、如何操作化、如何建立觀察的指標以及如何抽樣。在觀察的方法部份,將介紹實驗法、調查研究法、田野調查法以及非介入性研究法。全部課程共計十六週,以教師講授為主,同學參與討論為輔。  

課程目標
本課程的目的在培養學生科學地研究社會現象的能力,有清楚的問題意識,如何找問題並有效地研究出問題的因果關係。修習者不需具備熟練的數量方法(quantitative method)能力,同時本課程也不打算教導有關數量方法方面的技能,因為那是另一個專門課程的事,但是修完本課程後,將可引發繼續修習數量方法課程的興趣。
 
課程要求
本課程的報告有兩篇,第一篇在學期中繳交期中報告佔30%,第二篇在學期結束的一週內繳交期末報告佔50%,前一篇就第一部份的學習心得寫成,後一篇則運用第二、三部分所學習知識,尋找一題材,實際操作後寫成。課堂討論佔20%。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
1.Babbie, Earl, 2010, 劉鶴群等譯,社會科學研究法(The Practice of Social Research), 第12版,臺北:新加坡商聖智學習亞洲私人有限公司台灣分公司出版,雙葉書廊總經銷。
2.Nachmias, C. Frankfort and David Nachmias, 1998. Research Methods in the Social Sciences, 5th ed. 臺北:韋伯文化事業出版社
3.McGaw, Dickinson and George Watson, 1976, Political and Social Inquiry, New York, John Wiley and Sons, Inc.
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
02/24  課程說明 
第2週
03/03  什麼是「問題意識」(problematic)?(I) 
第3週
03/10  什麼是「問題意識」(problematic)?(II) 
第4週
03/17  三種論證典範簡介 
第5週
03/24  歷史研究典範(I) 
第6週
03/31   歷史論證典範(II) 
第7週
04/07  詮釋論證典範(I) 
第8週
04/14  詮釋論證典範(II) 
第09週
04/21  多變項論證典範 
第10週
04/28  因果關係的本質、解釋與預測 
第11週
05/05  概念化、操作化及測量 
第12週
05/12  指標、量表及分類法 
第13週
05/19  研究設計、形成假設與驗證理論 
第14週
05/26  實驗法、橫斷法與準實驗法 
第15週
06/02  調查研究法與問卷設計 
第16週
06/09  抽樣 
第17週
06/16  內容分析法