課程資訊
課程名稱
兩岸經濟發展專題
Issues on the Cross-strait Economic Development 
開課學期
110-1 
授課對象
社會科學院  國家發展研究所  
授課教師
葉國俊 
課號
NtlDev7091 
課程識別碼
341 M5480 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一3,4(10:20~12:10) 
上課地點
國發302 
備註
總人數上限:20人
外系人數限制:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1101NtlDev7091_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

因疫情與線上課程需要,本課程已申請自開學日起全線上授課,不會採用實體方式,內容以NTU COOL平臺及其最新公布者為準,以下過去課程內容僅供參考,選課後請轉往NTU COOL查閱課程資料。
登記但未選上同學如仍有意願選課,請務必來信kuochunyeh@ntu.edu.tw,以便發給授權碼。
本課程於國發所開設,與農經系所"中國大陸農業經濟專題"(課號 AGEC5047)合開,並強化兩岸農業相關議題的介紹。近年中共中央第一號文件,均為三農相關問題,可見其重視程度,但成效如何值得探討,而臺灣農業發展經驗,正可作為對照。
此外,兩岸人員經貿正式交流始於1987年,但相關統計數據早在1980年便已出現。然而在各種管制措施下,有限數據資料未必能反映現實,使坊間各種臆測 (例如我國經貿關係向中國大陸嚴重傾斜,是否為導致近年經濟表現不振的主因),亦因此而難以獲得確認。兼以中國經濟崛起,使我們在談論兩岸經貿關係時,也絕不能忽略中國經濟發展,及其與世界各國互動所產生的影響。 

課程目標
本課程利用有限的授課時間,培養同學經濟直觀(economic intuition)並運用經濟數據,分別就 (1) 當前兩岸經濟交流重要議題;(2) 中國經濟發展與兩岸經貿交流,二個主題進行說明,並閱讀經典文獻與最新研究論文,以每週至少一篇為原則。選修本課程應具備大一經濟學以及統計基礎,但修課同學可隨進度複習自修相關內容。 
課程要求
依據每週進度閱讀指定與延伸閱讀教材,做為準備期末報告與考試的基礎。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料