課程資訊
課程名稱
電商與金融科技的政治經濟學
Political Economy of E-commerce and Financial Technology 
開課學期
111-1 
授課對象
社會科學院  國家發展研究所  
授課教師
劉秋婉 
課號
NtlDev7133 
課程識別碼
341 M5900 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期四9,10(16:30~18:20) 
上課地點
國發210 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:15人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

課程有兩節課,第一堂為老師講課,第二堂為專題討論或其他課堂活動,如小組討論或課堂小型辯論。
本課程將貫穿以下兩大議題,每週搭配一個政治經濟學、政治學、或社會學理論觀點以及專題討論問題
I. 大數據時代的政治經濟學理論與研究方法:帶領同學深入了解政治經濟學理論以及金融科技議題分析的相關社會科學方法論
II. 電商、金融科技、與各國現況:引導同學以政治經濟學、政治學或社會學理論觀點,來批判性思考中國、台灣、東南亞、南亞與非洲地區電子商務與金融科技普及對該國政治、經濟、與社會發展的正面或負面衝擊。
 

課程目標
除了增進學生對於中國電子商務與金融科技的發展與侷限的知識外,本課程也旨在,培養學生採取政治經濟學的視角,鑽研台灣與其他發展中國家電子商務產業與金融科技產品的能力。為了達到教學目標,每週課程將以講課、專題討論與期末團體報告/辯論的方式引導學生,採用不同的政治經濟學與社會學理論視角,深度閱讀各國資訊科技產業的經驗與理論性研究,以及因應大數據時代來臨的新興社會科學研究方法(如「雲端民族誌」) 。
 
課程要求
出席規定:一學期可以三次用email跟老師請假,出現第四次缺席除非有正式證明是緊急情況,否則學期成績從75分開始往下遞減(與疫情相關之請假不會扣到三次請假額度)。
20% 課堂積極發言
40% 個人課堂報告
• 同學選第四週開始後的一週主題報告40分鐘與20分鐘Q&A
• 報告形式:同學應將口頭報告視為期中或期末考,認真準備與演練。必須準備PPT,PPT上有邏輯清楚的bullet points、以及部分將概念轉譯成圖像的呈現、不要都只是圖片但也不宜整頁都是文字。報告時間不得少於20分鐘或高於40分鐘,否則扣分。應事先準備講稿且進行演練,PPT內容(著重概念與論述文字表達與圖像化的能力、投影片花俏但內容結構不好也不會高分)、報告內容、口語表達、以及提出之問題的洞見性,皆會納入評分考量。
• 報告內容:除了課堂必讀文獻摘要以外,分享文獻反思心得(文獻提出的概念與論證有何優缺點)並探討該週之國家/區域之電商或金融科技相關的議題,報告最後提出兩個問題供課堂討論。

40% 五週指定閱讀心得與反思報告
• 字數規定:1,000字-1,200字之間(不含引用文獻)
• 遵守引用規則:改寫特定文句或直接引用都要註明文獻頁數、請使用in-text reference不要用footnote reference。Bibliography要完整列出。格式必須全文一致。
• 上課當天繳交紙本,不接受補交
• 第8週與第9週心得請當天上課前直接寄email給老師
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 請事先跟老師約時間 
參考書目
請參考課綱電子檔(課程網第一週附件) 
指定閱讀
請參考課綱電子檔(課程網第一週附件) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂積極發言 
20% 
 
2. 
個人課堂報告 
40% 
 
3. 
五週指定閱讀心得與反思報告 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  課程說明與評量方式說明
 
第2週
  大數據時代的政治經濟學
 
第3週
  大數據時代研究方法: 雲端民族誌
 
第4週
  經濟社會學研究Fintech的視角
 
第5週
  平台資本主義研究Fintech的視角 
第6週
  聚焦中國I:國家與網路/金融科技巨頭企業關係研究
 
第7週
  聚焦中國II: 阿里巴巴、支付寶與微信錢包
 
第8週
  聚焦中國III: 區塊鏈與虛擬人民幣
 
第9週
  聚焦非洲: M-Pesa支付
 
第10週
  聚焦東南亞I: 電子商務、數位支付與網路銀行

 
第11週
  聚焦東南亞II:ICTs與性別平權
 
第12週
  聚焦台灣 實務工作者演講
 
第13週
  聚焦南亞I: 印度科技產業
 
第14週
  聚焦南亞II : 印度網民
 
第15週
  課程總結
 
第16週
  沒有考試也沒有報告