課程資訊
課程名稱
中國國家資本主義專題
Seminar on Chinese State Capitalism 
開課學期
110-2 
授課對象
學程  中國大陸研究學程  
授課教師
林竣達 
課號
NtlDev7152 
課程識別碼
341 M6090 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
國發210 
備註
中國大陸學程:經濟領域、政治領域。
限碩士班以上
總人數上限:15人
外系人數限制:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102CSC 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程從比較政治經濟學的視角來討探中國的國家資本主義。這門課的結構可分作兩大部分。課程第一部分主要著重於理論性的議題,包括如何比較分析不同類型的資本主義?如何定義國家資本主義?如何進行國家資本主義的比較研究?課程的第二部分則是聚焦中國國家資本主義的特性及演變,並探究其在不同議題領域中是如何運作,以及對國內外產生何種影響。
 

課程目標
在完成本課程後,學生將具備以下能力:

1. 理解國家資本主義的現有學術研究成果,並能應用核心概念及現有的分析架構
2. 能對學術論文進行批判性思考,檢視其假設及方法,並反思新的可能性
3. 能在課堂中清晰地表達自己的觀點,並與持不同觀點者進行理性的討論
4. 能提出完整的研究設計,包括問題意識、文獻回顧、研究假設,以及分析方法

 
課程要求
本課程對學生課後學習之要求:

1. 每位學生須閱讀指定文獻,並在課前於提出至少一個討論問題
2. 負責當週主持討論的同學須對指定文獻做簡單摘要,並在課前提出至少三個討論問題
3. 與授課教師討論批判性論文及期末報告大綱,並按時繳交作業


課堂其他相關規定:

1. 作業遲交的第一天將扣10分,而後每天扣5分。若因特殊健康理由而遲交,須提供書面醫療證明。
2. 作業須遵守學術倫理,嚴禁抄襲。
3. 本課程大綱若有臨時異動,將於將於NTU COOL上公布,同學須定期登入查看。
4. 修課同學須遵守全校的防疫措施: https://my.ntu.edu.tw/ntuwdc/news.aspx
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 與授課教師另約時間 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
20% 
所有修課同學須閱讀指定閱讀文獻,並對每篇文章提出至少1個討論議題,於課堂開始前24小時上傳至NTU COOL平台討論區。本課程亦鼓勵同學定期關注相關新聞時事,並於課堂正式討論開始前與全班分享。課堂進行時,所有修課同學須參與討論。修課同學可以email跟授課教師請假。若因特殊健康理由而缺席,須提供書面醫療證明。無故缺席將喪失參與分數。 
2. 
課堂報告 
20% 
每週由修課同學中產生引導討論組。引導討論組須針對當週指定閱讀文獻製作投影片,投影片內容包括:(1)摘要文章內容及主要貢獻、(2)對文章論點及方法的批評、(3)對每篇文章提出至少3個討論議題。投影片須於課堂開始前24小時上傳至NTU COOL平台討論區。引導討論組的同學若臨時請假,須改加入其他週的引導討論組。 
3. 
批判性論文 
20% 
修課同學由指定閱讀或延伸閱讀中選擇一篇學術論文,並撰寫2000至3000字批判性論文。論文內容包括以下部分:(1)簡短地摘要文章內容及主要貢獻、(2)對文章論點及方法的批評、(3)具體的改進建議,以及(4)結論及引述文獻。報告於該指定閱讀或延伸閱讀的課堂開始前24小時以email寄給授課教師。本報告的細節規定會在NTU COOL上公布。 
4. 
期末報告 
40% 
針對本課程所涉及的議題,修課同學透過小組合作完成一份學術報告。報告須包括以下部分:(1)研究問題、(2)文獻回顧、(3)主要論點及研究假設、(4)研究設計、(5)初步發現,以及(6)結論及引述文獻。各小組須與授課教師討論報告大綱。小組將於期末進行口頭發表,報告投影片須在課堂開始前24小時上傳至ceiba平台討論區。小組在口頭發表後可進行報告修改,報告書面全文於第18週以email寄給授課教師。書面報告文長約8000字。本報告的細節規定會在 NTU COOL上公布。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/18  課程介紹 
第2週
2/25  比較資本主義 
第3週
3/04  何謂國家資本主義? 
第4週
3/11  個案研究 
第5週
3/18  跨國比較 
第6週
3/25  中國國家資本主義的特徵及演變 
第7週
4/01  國家與企業:股份控制 
第8週
4/08  國家與企業:政治控制 
第9週
4/15  金融體制:政策過程 
第10週
4/22  金融體制:政治控制 
第11週
4/29  產業政策 
第12週
5/06  對外貿易 
第13週
5/13  對外投資 
第14週
5/20  科技 
第15週
5/27  反壟斷 
第16週
6/03  端午節放假 
第17週
6/10  學生報告 
第18週
6/17  學生報告&彈性教學