課程資訊
課程名稱
法國憲法與政治專題
Seminar on French Constitution and Politics 
開課學期
110-2 
授課對象
學程  歐洲暨歐盟研究學程  
授課教師
陳顯武 
課號
NtlDev5134 
課程識別碼
341 U7350 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五6,7(13:20~15:10) 
上課地點
國發206 
備註
【專業課程】:A、B、C方案。與鍾國允合授
總人數上限:20人
外系人數限制:6人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102NtlDev5134_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

法國民族饒富浪漫氣息,政治發展崎嶇多變,所締造的政府體制五花八門,其政府體制與政治發展不易瞭解,再加上語言的複雜度,就更加困難。但是民主國家的主要政府體制,若非英式內閣制或美式總統制,就是法國半總統制,而且我國在九O年代進行之憲政改革,取法法國之處所在多有,因此有必要加以研究與分析。本課程之教材視同學之程度,參考中、英、法文教材,不因語言有所學習障礙。本課程之進度由宏觀體制著手,再分講次介紹法國體制與政治面向,最後由同學進行書面與口頭報告,期能使學者瞭解體制之成因與變化發展,作為我國政治與體制發展的參考架構。 

課程目標
法國民族饒富浪漫氣息,政治發展崎嶇多變,所締造的政府體制五花八門,其政府體制與政治發展不易瞭解,再加上語言的複雜度,就更加困難。但是民主國家的主要政府體制,若非英式內閣制或美式總統制,就是法國半總統制,而且我國在九O年代進行之憲政改革,取法法國之處所在多有,因此有必要加以研究與分析。本課程之教材視同學之程度,參考中、英、法文教材,不因語言有所學習障礙。本課程之進度由宏觀體制著手,再分講次介紹法國體制與政治面向,最後由同學進行書面與口頭報告,期能使學者瞭解體制之成因與變化發展,作為我國政治與體制發展的參考架構。 
課程要求
出席及參與討論佔10%,期中報告與期末報告佔90%。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
吳 庚、陳淳文(2014),《憲法理論與政府體制》,自刊本,台北。
*徐正戎(2002a),《法國總統權限之研究》,初版,台北:元照公司。
徐正戎(2002b),〈法國第五共和憲法新探〉,《翁岳生教授七秩誕辰祝壽論文
集》,頁631-667。
鍾國允(2001),《法國合憲性審查之研究》,台灣大學國家發展研究所博士論
文。
*鍾國允(2006),《憲政體制之建構與發展》,初版,台北:翰蘆公司。
鍾國允(2012),《2008年法國修憲與制度變革》,初版,台北:翰蘆公司。
鍾國允(2017),<法國人權保護官制度之分析>,收入施正鋒主編《淵博與創
思:洪鎌德教授八十高壽慶賀文集》,五南出版公司,台北,頁187-218。
鍾國允(2020),<論法國總統人事任命權>,收入陳淳文主編《法的理性---
吳庚教授紀念論文集(下冊)》,中央研究院法律學研究所,台北,頁785-840

羅靜如、鍾國允譯,Maurice Duverger著,(1991)<一個新的政治系統模型---半
總統制政府>,《憲政時代》,第17卷第2期。
*蘇子喬(2013),《中華民國憲法---憲政體制的原理與實際》,第49卷,三民書
局。
陳淳文(2001),〈憲法與主權:由修憲觀點淺談兩個公法學上的基本概念〉,第
三屆「憲法解釋之理論與實務」學術研討會,中研院中山人文社會科學研究
所,2001年3月23、日。
陳淳文(2008),〈從法國法論獨立行政機關的設置緣由與組成爭議:兼評司法院
釋字第613號解釋〉,《臺大法學論叢》,第38卷,第2期,頁235-292。
陳淳文(2012),〈行政保留之比較研究─以半總統制之行政命令權為中心〉,《中
研院法學期刊》,第10期,頁1-80。
周家寅(2001),〈法國第五共和憲法委員會之研究-以其憲法解釋權限及案例為中
心〉,國立台灣大學國家發展研究所碩士論文。
藍玉春(2009),〈法國三度左右共治下「保留範圍」權限之運作:規範與實
踐〉,《國際關係學報》,第28期,頁45-73。
王文利等譯,狄驥著(1999),《憲法學教程》,初版,瀋陽:春風文藝出版社。
何兆武譯,盧梭著(1987),《社會契約論》,初版,台北:唐山出版社。
何勤華等著(2004),《法國法律發達史》,初版,台北:韋伯文化公司。
姚志剛等(1994),《法國第五共和的憲政運作》,初版,台北:業強出版社。
吳秦雯(2011),〈事後違憲審查之潮流─淺析法國違憲審查制度之新變革〉,《憲
政時代》,第36卷,第4期,頁375-409。
徐良維(2012),〈論法國2008年修憲有關憲法委員會之改革─兼論予我國人民聲
請釋憲程序之啟示〉,《臺灣民主季刊》,第9卷,第4期,頁37-94
郝培芝(2010),〈法國半總統制的演化:法國2008年修憲的憲政影響分析〉,
《問題與研究》,第49卷,第2期,頁65-97。
Bell,John(1992),French constitutional law,Oxford Uni. Press,New York.
Chalvidan,Pierre-Henri(1996),Droit constitutionnel,NATHAN,Paris.
**Duverger,Maurice(1996),Le systeme politique francais,puf.
Elgie,Robert ed.(1999),Semi-presidentialism in Europe,Oxford University Press.
Elgie,Robert & Steven Griggs(2000),French Politics---Debates and Controversies, Routledge.
Morton, F.L.(1988),Judicial review in France: a comparative analysis, American Journal of Comparative Law, V.36, No.1, pp.89-110.
Robert, Jacques et Jean Duffar(1994) Droits de l’homme et libertes fondamentaux ,5 edition, Montchrestien.
Stevens, Anne(1992),The Government and Politics of France, St. Martin’s Press.Stone, Alec.
Stevens, Anne(1992),The birth of judicial in France, Oxford Uni. Press.Vroom, Cynthia
Stevens, Anne (1988)Constitutional protection of individual liberties in France: the Conseil Constitutionnel since 1971, Tulane Law Review, V. 63, pp.265-334. 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/18  課程說明 
第2週
2/25  第五共和制憲與憲法前言效力 
第3週
3/04  憲法修改界限與憲法內涵 
第4週
3/11  比較中央政府體制 
第5週
3/18  法式二元論述模式、總統職權保留領域、徐正戎(法國總統的權限) 
第6週
3/25  徐正戎(法國總統的權限) 
第7週
4/01  徐正戎(法國總統的權限) 
第8週
4/08  徐正戎(法國總統的權限)
沈有忠-半總統制權力總統化之比較研究 
第9週
4/15  蘇子喬---台灣憲政體制的變遷軌跡
期中大綱報告 
第10週
4/22  文章選讀 
第11週
4/29  文章選讀 
第12週
5/06  文章選讀 
第13週
5/13  文章選讀 
第14週
5/20  期末報告 
第15週
5/27  期末報告