課程資訊
課程名稱
經濟整合理論與實際專題
Seminar on Economic Integration:theory and Practicen 
開課學期
107-1 
授課對象
社會科學院  國家發展研究所  
授課教師
 
課號
NtlDev5261 
課程識別碼
341 U8770 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期四8,9(15:30~17:20) 
上課地點
 
備註
總人數上限:20人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程將經由經濟整合的理論、歷程、現況,與未來可能發展的探討,來了解這項二次戰後國際經濟關係中重要的發展。主要的探討對象為歐盟,但也涵蓋了北美自由貿易區、歐洲、西非、拉丁美洲、東南亞各種區域經濟整合的內涵和效果評估。FTA的主要內涵及其基礎將被深入探討;而簽署FTA一般的困難也將被探究。課程也將針對中國近年來簽署的十餘個自由貿易協定,以及台灣簽署的六個協定,兩岸間的ECFA,以及最新和發展中的幾個整合協定,如TPP、RCEP,進行深入之比較分析。修習過本課程之後,應具備對於任何類型的經濟整合進行嚴謹評估的能力。 

課程目標
本課程將由經濟整合的理論和實務探討,讓學生深入瞭解其相關的重要知識,具備能力去評估自由貿易協定、關稅同盟,貨幣同盟等整合對參與國帶來之影響;並了解目前全球的經濟整合趨勢、現況和相對優劣。修習過本課程之後,應具備對於任何類型的經濟整合進行嚴謹評估的能力。 
課程要求
需要有「經濟學原理」的基礎 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料