課程資訊
課程名稱
比較憲法
Comparative Constitutional Law 
開課學期
111-1 
授課對象
社會科學院  國家發展研究所  
授課教師
林建志 
課號
NtlDev5326 
課程識別碼
341 U9400 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
國發208 
備註
總人數上限:15人
外系人數限制:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

隨著全球化的進展與第三波民主在1980年代的擴張,比較憲法也逐漸成為憲法學的重要領域。現今的比較憲法學,早已不限於過去對於憲法文本的比較與討論,而更及於各種重要的憲政議題,例如政治司法化(the judicialization of politics)、違憲的憲法修正(unconstitutional constitutional amendments)、濫用憲政主義(abusive constitutionalism)、或是民主倒退(democratic backsliding)。即便是針對憲法文本的比較,在研究方法上,也不再聚焦過去針對特定少數國家的憲法文本分析,而有了自美國聯邦憲法以來所有憲法文本的資料庫,供研究者進行實證研究。 

課程目標
1. 對於比較憲法的研究方法論,有初步的理解。
2. 瞭解比較憲法的各種新興重要議題。
3. 能從比較憲法的文獻中,反思台灣的憲政發展和各種憲法議題。
 
課程要求
本堂課的內容主要包括兩個方面,第一個是熟悉比較憲法的研究方法以及問題意識,第二個則是討論比較憲法學界的熱門議題及其基礎文獻。修課同學應在課程中繳交期末報告大綱,大綱除目錄外,須包含問題意識、研究方法、必要文獻、與預期結論,並於課程結束前繳交報告(15,000字以下)。此外,本課程英文閱讀量每週約10-15頁,部分文獻有中文譯本。缺席原則上須事先請假,以兩次為限。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂指定閱讀 
60% 
選課同學每週輪流報告指定讀本內容 
2. 
期末報告 
40% 
中文15000字以下 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/07  黃舒芃,比較法作為法學方法:以憲法領域之法比較為例,月旦法學雜誌,120期,183-198。 
第2週
9/14  Ran Hirschl, Comparative Matters, chapter 6. 
第3週
9/21  David Law, The declining influence of the United States Constitution, 87 NYU Law Review. 
第4週
9/28  Tom Ginsburg & Alberto Simpser, Constitutions in Authoritarian Regimes, chapter 1. 
第5週
10/05  葉俊榮,張文貞,路徑相依或制度選擇?論民主轉型與憲法變遷的模式。問題與研究,45卷6期。 
第6週
10/12  Yaniv Roznai, Unconstitutional Constitutional Amendments, Introduction. 
第7週
10/19  Rehan Abeyratne & Ngoc Son Bui, Introduction, The Law and Politics of Unconstitutional Constitutional Amendments in Asia, pp1-20. 
第8週
10/26  Martin Shapiro: Courts, chapter 1. 
第9週
11/02  Tom Ginsburg, Judicial Review in New Democracies, chapter 1. 
第10週
11/09  Chien-Chih Lin, The Impacts of Constitutional Courts in Asia, Oxford Research Encyclopedia of Politics. 
第11週
11/16  Mark Tushnet, The New Fourth Branch, pp1-8. 
第12週
11/23  Mordechai Kremnitzer et al, Introduction, in Proportionality in Action, pp 4-21. 
第13週
11/30  Po Jen Yap, Proportionality in Asia, in Proportionality in Asia, pp3-23. 
第14週
12/07  Kent Roach, Remedies for Human Rights Violations, chapter 2. 
第15週
12/14  Po Jen Yap, Constitutional Remedies in Asia, in Constitutional Remedies in Asia, pp1-12. 
第16週
12/21  Jiunn-rong Yeh & Wen-Chen Chang, The emergence of East Asian constitutionalism: Features in comparison, 59 AJCL 805-839. 
第17週
12/28  tbd 
第18週
1/04  tbd