課程資訊
課程名稱
病理學乙及實驗上
Pathology (B) and Lab (1) 
開課學期
106-1 
授課對象
醫學院  牙醫學系  
授課教師
張逸良 
課號
Med4031 
課程識別碼
401 40311 
班次
 
學分
4.0 
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期一1,2星期二1,2星期三6,7星期四1,2星期五1,2 
上課地點
 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。上課教室:基醫502及四東實驗室。詳細上課內容請查閱醫四學習指引。與鄭永銘、黃佩欣、林中梧、毛翠蓮、連晃駿、郭冠廷、謝明書、林維洲、李仁傑、廖肇裕、吳木榮合開
總人數上限:180人 
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

病理學是一門相當特殊及專業的醫學,也是踏入臨床醫學門檻前必修的一門科系。由於其目的是探究各種疾病根源和病理變化,進而作正確的診斷,因此病理學課程內容包羅萬象。因考慮到學生從毫無概念開始入門,所以採用漸進式的引導課程:從cellular pathology先讓學生瞭解細胞在受到傷害後所引起的壞死、缺血、缺氧、凋零等反應,慢慢進入到組織發炎、各種細菌、黴菌感染,繼而介紹與疾病相關的基因異常(genetic disorder)、免疫系統異常。在學生接受了以上基本概念後,便是一般腫瘤、環境醫學等說明。
病理學上學期從授課第十二週開始,進入以各個器官系統為單元(心血管、呼吸、口咽、消化道系統、肝臟等)的課程,並包含各器官系統常見的疾病、發炎、良性腫瘤和惡性腫瘤。
為了讓學生易於入門及加深印象,本課程在gross teaching和micro-teaching配合下進行,必要時也盡量加入臨床醫學概念,俾使達到更完美的教學效果。
 

課程目標
本課程希望同學透過豐富奧妙的病理學,瞭解各種疾病之致病機轉、特性及其伴隨之併發症等,奠定好基礎、融會貫通後以致用於臨床。 
課程要求
本課程之教科書依病理部規定採用Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease為基本。因本課程較繁重,考試也頻繁,因此同學須抱著「今日事、今日畢」的溫書態度積極準備,以能迎刃而解,順利過關。 
Office Hours
 
參考書目
1.Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease. Vinay Kumar, Nelson Fausto, and Abul K. Abbas, Elsevier Saunders, 8th edition, Approx, Copyright 2010.
2.Pathology, Basic and Systemic. Neville Woolf, WB Saunders Comp Ltd. London, 1998.
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料