課程資訊
課程名稱
病理學乙及實驗下
Pathology (B) and Lab (2) 
開課學期
105-2 
授課對象
醫學院  牙醫學系  
授課教師
張逸良 
課號
Med4032 
課程識別碼
401 40312 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期一1,2星期二1,2星期四1,2星期五1,2 
上課地點
 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。上課教室:基醫502及四東實驗室。詳細上課內容請查閱醫四學習指引。與鄭永銘、黃佩欣、林中梧、毛翠蓮、連晃駿、郭冠廷、謝明書、林維洲、梁哲維、李仁傑、廖肇裕、吳木榮合開
總人數上限:180人 
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

延續上學期的病理學課程,本學期病理學繼續以各個器官系統為單元(女性生殖、泌尿生殖、內分泌系統、血液病理學、神經系統、骨骼、軟組織、皮膚、眼、耳等)的課程並包含各器官系統常見的疾病、發炎、良性腫瘤和惡性腫瘤。
為了讓學生易於入門及加深印象,本課程在gross teaching配合下進行,必要時也盡量加入臨床醫學概念,俾使達到更完美的教學效果。
 

課程目標
本課程希望同學透過豐富奧妙的病理學,瞭解各種疾病之致病機轉、特性及其伴隨之併發症等,奠定好基礎、融會貫通後以致用於臨床。 
課程要求
請參閱醫學院共同教育及教師培訓中心之醫四教學指引。
本課程之教科書依病理部規定採用Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease為基本。

Lecture有二次考試,各佔35%,共70%。
實驗有一次Gross考試,佔30%。
Lecture為筆試型式,Gross測驗是以實際檢體讓學生判斷器官與診斷,或依題意回答相關知識。
 
Office Hours
 
參考書目
1. Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease. Vinay Kumar, Nelson Fausto, and Abul K. Abbas, Elsevier Saunders, 8th edition, Approx, Copyright 2010.
2. Pathology, Basic and Systemic. Neville Woolf, WB Saunders Comp Ltd. London, 1998.
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料