課程資訊
課程名稱
臨床實習前訓練課程上
Preclinical Training Course (1) 
開課學期
106-1 
授課對象
醫學院  牙醫學系  
授課教師
林立德 
課號
Dent5081 
課程識別碼
402 59801 
班次
 
學分
1.0 
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二6,7,8,9 
上課地點
 
備註
上課教室:牙I實驗室。與陳敏慧、王東美、李伯訓、章浩宏、李苑玲、曾琬瑜、姜昱至合開
總人數上限:50人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1061Dent5081_ 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

藉由每天早上的門診見習了解牙科各部門的工作,包括口腔診斷科、口腔顎面外科、X光室、一般牙科、牙體復形科、牙髓病科、牙周病科、補綴科、兒童牙科及矯正科,本課程將著重在問診、練習病歷書寫及幫病人拍攝X光片影像,奠定將來看診的基礎。本課程除了讓學生了解門診的運作外,更能藉此課程讓學生複習以往所學的知識,以利六年級的臨床實習工作。 

課程目標
藉由每天早上的門診見習了解牙科各部門的工作,包括口腔診斷科、口腔顎面外科、X光室、一般牙科、牙體復形科、牙髓病科、牙周病科、補綴科、兒童牙科及矯正科,本課程將著重在問診、練習病歷書寫及幫病人拍攝X光片影像,奠定將來看診的基礎。本課程除了讓學生了解門診的運作外,更能藉此課程讓學生複習以往所學的知識,以利六年級的臨床實習工作。 
課程要求
牙醫學系五年級臨床前課程考試、補考、重修等規定
1. 臨床前課程由負責各分科的老師個別制定考試與通過的規定。
2. 各分科是否可以補考由各分科負責老師決定。但補考與是否通過之決定時間應在每年四月三十日前完成,以免影響總醫師安排實習分科順序。
3. 若只有一科不及格,則仍可到臨床實習,惟必須於開始該不及格之分科的實習前(不得少於一個月)完成再次補考與作業相關需求(以一次為限),待通過後才可在該科接病人治療。若沒通過則仍須跟診,並於下學年重修。重修前(不得少於一個月)完成再次補考與作業相關需求(以一次為限),待通過後才可在該科接病人治療。只有一科不及格時,臨床前課程之成績仍以所有科別之平均計算。
4. 若有兩科(含)以上不及格,則臨床前課程成績為F,必須重修一年(臨床前課程上下)。重修者須通報系主任,重修時須同時另選進階臨床見習,再當一年見習生。
5. 以上規定若學生一直無法達成而超過牙醫學系修業年限,則無法畢業。
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第3週
9/26  Cementation practice 
第10週
11/14  Casting post-core of anterior tooth Preformed post & resin core of molar 上課前請準備 1. 一顆上顎central incisor or 上下顎canine (已做完endo. treatment) 2.一顆molar (上六或下六最佳) (已做完endo.tx) Book reading: Fundamental of fixed prosthodontics, Shillingburg, ed4, Chap. 13; Contemporary fixed prosthodontics, Rosenstiel, ed 5, Chap. 12) 成品於2017/12/26 交出  
第16週
12/26  臨床模擬考試:11 & 46 single tooth preparation + provisional crown (3 hrs) (可先準備shell, 不及格者PS 分數不及格, 無法升上大六)  
第18週
2018/01/09  PS期末考筆試(申論題)主題 (考試時間一小時): 1. 針對不同情況殘餘齒質的abutment condition 來決定該選用何種post/core system & tooth preparation; 2. 各種全瓷冠系統:製作方式與其特性; 3. 各種黏著劑的比較與操作重點) (1hr) 操作(2hr) Three quarter crown preparation: #14 3/4 crown preparation, 成品於第二學期開學前交出