課程資訊
課程名稱
物理治療臨床實習二
Clinical Practice of Physical Therapy (Ⅱ) 
開課學期
103-2 
授課對象
醫學院  物理治療學系  
授課教師
王淑芬 
課號
PT3015 
課程識別碼
408 32100 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三5,6(12:20~14:10) 
上課地點
公衛201 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。與陳昭瑩、陳麗秋、楊靜蘭合開
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:33人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1032PT3015_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

瞭解不同的實習情境,模擬物理治療師角色,以實際案例參與物理治療流程。體驗病人治療過程或醫療環境因為努力變得更好,學習治療師不斷學習,解決病人的過程,創造優良醫病關係,提升醫療環境及治療品質。 

課程目標
學生在修習本課程後,應能具備進入實習的預備:
1. 積極與病人及醫務人員溝通及同理心,建立良好人際醫病關係 (人文關懷)
2. 察覺兩難情境,運用倫理原則作決策分析 (服務倫理、批判思考)
3. 參與評估病人及功能診斷及實習簡單治療項目 (專業能力)
5. 瞭解醫療院所的體系運作模式及跨團隊間的合作溝通模式(團隊合作)
 
課程要求
計分方式:書面報告40 %、口頭報告30%、平常分數與見習表現30%


★ 實習:
每次參觀見習或討論報告,皆須準時出席,遲到及缺席將分別扣學期總分1分及3分。請勿干擾正在進行的治療,提問與討論時的用語請務必考量需尊重個案與家屬的感受。攜帶治療服及學生證(置於吊牌做為識別證),由班代負責各組之吊牌發放與回收。

★ 書面報告:
一律電腦打字,一頁A4的內容,使用12號字體大小,單行間距,請依規定之內容以中/英文繕寫,全由文字敘述,範本請見(請見附件二)。書面報告於見習後下一周上課時繳交給助教,電子檔需根據助教評語修改後於下周見習前上傳至CEIBA,逾期繳交者以0分計,紙本及電子檔皆不得以任何原因補繳。每位同學要盡量選不同的case來寫,禁止抄襲,違者以0分計並按校規處分。

★ 口頭報告:
請各組選一最值得同學學習的case作口頭報告,每位組員都要輪上台報告,請自行分配工作內容。每組報告之時間為10分鐘,報告後問題討論5分鐘,第8分鐘時會有警告聲鈴響,第10分鐘鈴響得立即結束報告,不可拖延影響其他組的權益。報告內容可配合照片、影片等加以介紹,口頭報告之大綱請見附件三。

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題