課程資訊
課程名稱
訊息傳遞學與口腔腫瘤
Signal Transduction and Oral Cancer 
開課學期
104-1 
授課對象
醫學院  口腔生物科學研究所  
授課教師
張正琪 
課號
OraBio7287 
課程識別碼
450 M2870 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4 
上課地點
口生所討論室 
備註
總人數上限:20人
外系人數限制:10人 
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

訊息傳遞學是研究訊息如何自細胞外移動到細胞內的科學,訊息傳遞可以是單純受體與配體的結合,離子通道,或造成電位的改變;較複雜的訊息傳遞為配體與受體結合後,引致細胞內大量事件發生,牽涉到Tyrosine kinase或Serine/threonine kinase等之磷酸化現象。口腔疾病中口腔癌為最被廣為研究之領域,了解癌細胞之訊息傳遞可能為未來治療口腔癌之方向。 

課程目標
了解訊息傳遞學之定義及分類,細胞膜上受體類別之介紹與功能,包括RTKs(Receptor tyrosine kinases)之功能與蛋白區段PTKs(Non-Receptor Protein Tyrosine kinases)之種類與基因調控功能。另外RSTKs(Receptor Serinel Threonine Kinases),NRSTKs(Non-Receptor Serinel Threonine Kinases),如PKA(cAMP-Dependent Protein Kinase)及PKC(Protein Kinase C)等;G-Protein Coupled Receptors,還有於訊息傳遞時Phospholipases與Phospholipids 之角色,在口腔癌中目前之研究、報告、文獻或立論等。

 
課程要求
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料