課程資訊
課程名稱
鉀離子通道特論
Current Topics on Potassium Ion Channels 
開課學期
103-2 
授課對象
醫學院  口腔生物科學研究所  
授課教師
樓國隆 
課號
OraBio7332 
課程識別碼
450 M3320 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二B,C 
上課地點
口生所討論室 
備註
總人數上限:20人
外系人數限制:5人 
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

在細胞生物學的範疇,鉀離子通道是最廣泛分布的離子通道,且幾乎存在大多數的生物中。 它們具有鉀離子選擇性的孔洞在細胞膜上,並且存在於大多數的細胞,控制了廣泛的生物功能。本課程希望學生能深入瞭解此一重要生物分子。 

課程目標
由鉀離子通道的種類、結構、選擇性、中央孔道及阻斷劑的角度來儘量全面介紹鉀離子通道。 
課程要求
鉀離子通道的結構由四條蛋白質次單位聚集而成,產生一個四折疊的對稱複合物,其中心有一個離子引導孔洞的開合。四個相似的蛋白質次單位聚集產生一個heterotetrametic複合物 。鉀離子通道的次單位在孔洞的頂端都繞成一個明顯的孔洞結構,用來負責鉀離子的選擇性通透。有超過80個哺乳動物基因用來制鉀離子通道的次單位。細菌中,鉀離子通道在分子結構中是最被為了解的離子通道。利用X光晶體繞射,我們了解到鉀離子如何藉由鉀離子通道通過細胞膜,及為何鈉離子無法通過。得知鈉離子有較強電荷密度,因此周圍被水分子圍繞而變得較巨大。2003年諾貝爾化學獎頒給在這個領域的先鋒Rod MacKinnon。 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料