課程資訊
課程名稱
國民法官必備之基礎鑑識科學
Introduction of Forensic Science for Citizen Judges 
開課學期
111-1 
授課對象
 
授課教師
翁德怡 
課號
ForMed7037 
課程識別碼
452 M0490 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期一8,9(15:30~17:20) 
上課地點
共301 
備註
A58:公民意識與社會分析、生命科學與趙儀珊、李俊億、蘇凱平合授
總人數上限:108人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

課程宣傳影片:https://reurl.cc/3YN96R

我國將自2023年開始實行國民法官相關制度,其施行的目的是要讓一般民眾可以參與非少年犯、毒品案件等重罪的審判,以期將國民的常識納入判決中並讓司法審判過程透明化, 提高民眾對司法的信賴度。 由於民眾將參與重罪刑事案件審判, 所以如何增進民眾對科學鑑識判斷的了解,對於國民法官參與案件的適切性將十分重要。
時光不可能倒流,事實不可能百分之百還原,想知道科學鑑識如何重塑這張沒有範本的拼圖嗎?歡迎對於司法正義、科學鑑識及推理小說有興趣的同學共同參與。 

課程目標
本課程主旨為:「讓學生了解基於法律的需要,透過科學方法提供證據,協助刑事案件的審判」,本課程的設立希望修習過本課程的學生畢業後,能具有「 科學鑑識」的基本常識,瞭解為了探索真相所使用的各種司法科學方法、各種不同專業人員在其中所付出的努力,以及現今科學技術的極限,希望凡修過本課程的畢業生若未來被選為國民法官,可以更了解科學辦案的精神,同時透過法醫學與鑑識科學的學習,引發同學對「科學鑑識」的興趣,並訓練同學獨立思考、蒐集資訊、解決問題的能力.以及思考面對生與死應以怎樣的態度去面對。

本課程和他校的鑑識科學課程不完全相同,非單純之鑑識科學課程。 課程特色包括對相同案件之科學證據提供不同角度的解讀與思考,了解科學鑑識原理、應用和極限,討論科學鑑識為何也會犯錯,如何辨別科學的真偽被應用於法庭,亦會討論科學鑑識相關的人權議題。 期許修完本課程之同學,日後無論是否被選為國民法官都能夠了解科學鑑識的應用和限制, 以及未來可能的改善之道和研究發展方向。

請注意:
(1) 本課程多涉及國民法官可能參與審判的類似真實司法相關案件,膽小且膽量無法經由練功增強者選修前請三(n)思。
(2) 本課程多涉及真實司法相關案件實際鑑定,請同學勿以獵奇心態選修本課程, 請尊重每一位被害者,本課程恕不接受旁聽。
(3) 本課程目的是為了讓位國民法官了解法庭上專家鑑定人的論述,並未涉及真正審判,所以本通識未設有模擬法庭相關課程。
(4) 本學期預定有參觀刑事警察局之參訪活動,請選修同學共同祈願希望本學期一定可以成行。 
課程要求
【選課說明】
1. 本課程初選階段提供108個名額參加學校電腦選課抽籤。
2. 加選則採申請制,全班人數以180人為上限。
*因本學期老師沒有搶到200人以上大教室,為了讓大家有位置坐又不要太擠,本學期預計只能收180名同學,加選為72名。
3. 8/23(二)15時學校公布第一階段選課結果後(「「「公布之前請先勿填寫!」」」),將開放填寫加選申請表單,如有意願加選者請填寫以下申請表,寫下你為什麼想選本通識的理由並寫下你印象最深刻的推理小說(某一系列、某一本或某一篇皆可)、刑事推理劇(某一劇或某一集皆可)或是刑事案件的心得,心得內容300字-500字即可。
https://forms.gle/gvVL5SyioDzygmsF9
4. 加選申請截止時間為8/28 (日)23:59,加選申請結果將於9/3(六) 12:00前寄發e-mail通知(無論是否錄取皆會通知),及公佈於NTU交流版上。
5. 申請加選同學,若在9/3(六)12:00後未收到加選結果通知或有疑義,請附上當初在時效內申請的紀錄e-mail給老師和助教。
6. 若同學收到加選錄取通知後,因時間另有安排,決定放棄者,請務必在9/4(日)12:00前提出,以便安排其他同學候補。如果錄取同學申請放棄資格,將會在9/5(一) 12:00前e-mail給候補錄取同學。
7. 加選錄取的同學務必提早出席本學期第一堂課(9/5)進行簽到,簽到截止時間為下課後,逾期不接受補簽。有簽到者將於課後以email發放加選授權碼;未簽到者將視為沒有出席,並取消加選資格。
8. 若開學時,學校公布僅能進行線上課程,則只有初選選上和有收到加選通過通知的同學可以得到該次上課密碼。本課程因涉及真實司法案件,所以僅有上課時間得以播出,課後無法再度觀賞。
9. 本課程若無填寫加選心得恕無法加選,未收到加選錄取通知者,9/5(一)也請不要到教室申請加簽。
10. 本課程除上學期有修本通識者,可申請旁聽外,恕不接受旁聽,本課程上下學期大部分內容不同。
11. 有任何問題,歡迎e-mail詢問老師和助教。聯絡方式:ntuforsciJudges@gmail.com

【授課方式】
1. 依照學校防疫規定採取實體或線上授課。
2. 若學校開放實體授課,本課程為增加和同學互動性,將僅提供實體授課,不另外提供線上直播及影片。若同學屆時無法參與實體課程,可能要慎重考慮。

【課程成績評分方式】
1. 使用等第制:A+/A/A- …評分。

2. 課程心得或建議:55%
在NTU COOL上繳交當次上課心得或建議,內容至少50字,期限為上課當週週六23:59,逾期補交的成績最高B。
老師會依照同學的專業背景與年級給予不同回覆,請同學在心得下方加註系所及年級,讓老師知道同學的背景,並給予相對應的回饋。也歡迎同學在老師給予回饋後,繼續跟老師討論。

3. 期末報告:40%
繳交和法醫鑑識相關之報告。內容可以為課程大綱所附參考書目、或任選一本(系列)推理小說或是社會上曾經發生過的重大刑案心得,至少1000字,於期末考週後7天內(期限為12/31(六)23:59)在NTU COOL上繳交。

4. 上課發問:5%
(1) 歡迎同學於課堂踴躍提問及討論。
(2) 提問規則如下:
a. 隨時有問題組:課程中間,如果老師有詢問同學有沒有問題時,同學有問題仍可舉手發問,一樣+1分。
b. 勇氣組:之後我們會於17:00在Line群組上開放「現場提問表單」,讓現場想要發問的同學填寫姓名及系級,截止時間為17:40。填寫後會經 由助教整理成同學提問的順序,由老師點名後,同學提出自己想問的問題, 提問表單上不用寫問題。若上禮拜有現場提問過的同學,順序會往後移,由上禮拜沒有現場提問的同學優先提問,若本次新提問同學已問完,則其他同學的問題老師也會回答。
c. 有勇氣但是沒時間組:如果到下課後仍沒有輪到同學提問,但同學有事必須先離開,我們也會在下課時間17:20開放「書面提問表單」讓同學填寫,表單截止時間為23:59。因開放時間較長,同學填寫問題時務必寫詳細讓老師容易理解同學的問題,助教會請老師書面回覆同學的問題,並公布在NTU COOL。有先填寫現場提問表單,但課後來不及被講師點到的同學,填寫書面提問表單,加+0.5分。
d. 非常害羞組:也就是非常想問,但是連被老師點名站起來問的勇氣也沒有的同學,提問方式比照「有勇氣但是沒時間組」,填寫17:20開放的「書面提問表單」,表單截止時間為23:59,同樣請同學填寫問題時務必寫詳細讓老師容易理解同學的問題,助教會請老師書面回覆同學的問題,並公布在NTU COOL。同樣+0.5分。
(3) 亦歡迎在課後心得提問,老師也會儘力回答,課後問題之回饋將反應在作業成績上,不再另行加分。

5. 請假規則:本通識可以請假,請假當次無需繳交作業,請假二次不扣分,請假第三次(含)以上第三次扣總學期成績0.5分,第四次扣1.0分, 第五次扣1.5分, 以此類推 ,採累進制也就是全學期請假5次共扣 0.5+1.0+1.5=3分。

6. 依照以上方式計算成績,學期成績滿分為100%,使用等第制。 
預期每週課後學習時數
1~2小時 
Office Hours
另約時間 備註: 有任何問題請聯絡助教和老師,聯絡方式:ntuforsciJudges@gmail.com,謝謝。 
參考書目
【法醫解剖、病理學】
1 當死者說話時 : 犯罪迷必讀!最緊張懸疑的第一手真實案件,看資深法醫如何抽絲剝繭,為死者發聲
出版社:墨刻出版股份有限公司
出版年份:2021
校內館藏:總圖2F人社資料區 548.5 4006-2
2 屍體在說話 : 日本法醫之神帶你看死又看生
出版社:柿子文化
出版年份:2020
校內館藏:醫圖2F 學習共享空間 圖書 586.66 2161-3
3 傾聽死亡現場 : 頂尖法醫病理學家的非自然死因調查事件簿
出版社:馬可孛羅文化
出版年份:2020
校內館藏:總圖2F人社資料區 586.66 4442-2、醫圖2F 學習共享空間 圖書 586.66 4442-2
4 屍體證據:日本法醫揭開解剖台上孤獨、貧窮、衰老與不平等的死亡真相
出版社:智富
出版年份:2018
校內館藏:總圖2F人社資料區 586.661 1071
5 法醫.屍體.解剖室:犯罪搜查216問─專業醫生解開神祕病態又稀奇古怪的醫學和鑑識問題(最新修訂版)
出版社:麥田出版
出版年份:2018
校內館藏: (2013年出版:醫圖3F 開架圖書室 548.6 4410、總圖2F人社資料區 548.6 4410 )
6 驗屍官傳奇 : 讓屍體說話, 四十年與殘酷凶手的智力對決
出版社:方言文化
出版年份:2018
校內館藏:校內館藏線上可獲得
7 我不是這樣死的:離奇屍體再鑑定,法醫現場的犯罪診斷報告書
出版社:PCuSER電腦人文化
出版年份:2018
校內館藏:無
8 法醫.屍體.解剖室3:重返犯罪現場—專業醫生解析157道懸疑、逼真的謀殺手法相關的醫學及鑑識問題
出版社:麥田出版
出版年份:2017
校內館藏:醫圖3F 開架圖書室 548.6 4410 v.3
9 比小說還離奇的12堂犯罪解剖課
出版社:馬可孛羅文化
出版年份:2017
校內館藏:醫圖3F 開架圖書室 586.66 4042、總圖2F人社資料區 586.66 4042
10 犯罪手法系列─法醫科學研究室:鑑識搜查最前線, 解剖八百萬種死法
出版社:麥田出版
出版年份:2017
校內館藏:醫圖2F 學習共享空間 圖書 586.66 4410
11 是誰讓屍體說話
出版社:獨立作家出版
出版年份:2016
校內館藏:總圖2F人社資料區 586.66 2738、醫圖3F 開架圖書室 586.66 2738
12 死亡有百萬張臉
出版社:臉譜書房
出版年份:2016
校內館藏:醫圖2F 學習共享空間 圖書 586.66 4034
13 告訴我,你是怎麼死的
出版社:臉譜出版
出版年份:2015
校內館藏:醫圖3F 開架圖書室 586.66 4813
14法醫.屍體.解剖室2:謀殺診斷書-專業醫師剖析188道詭異又匪夷所思的病理、毒物及鑑識問題
出版社:麥田出版
出版年份:2014
校內館藏:醫圖3F 開架圖書室 548.6 4410 v.2、總圖2F人社資料區 548.6 4410 v.2
15 死亡解剖檯
出版社:商周出版
出版年份:2013
校內館藏:醫圖3F 開架圖書室 586.66 4442、總圖2F人社資料區 586.66 4442

【法醫昆蟲學】
1 破案的蟲
出版社:大是文化有限公司
出版年份:2019
校內館藏:總圖2F人社資料區 586.66 1041、醫圖3F 開架圖書室 586.66 1041
2 犯罪手法系列. 3 法醫昆蟲學 : 案發現場的蠅蛆、蒼蠅與甲蟲......沉默的目擊者如何成為破案證據
出版社:麥田出版
出版年份:2019
校內館藏:醫圖2F 學習共享空間 圖書 586.66 4450 2019

【法醫人類學】
1 人骨檔案:法醫人類學家的鑑識筆記,解開隱藏在屍骸中的死亡密碼
出版社:商周出版
出版年份:2021
校內館藏:醫圖2F 學習共享空間 圖書 586.66 4044、辜振甫圖書館1F開架閱覽室 548.52 5044-3
2 犯罪手法系列4-法醫人類學:聽!骨頭在說話,美國傳奇法醫人類學家梅普斯自傳暨案例集,直擊魔鬼潛伏的淵藪
出版社:麥田出版
出版年份:2020
校內館藏:總圖2F人社資料區 ; 586.66 8084 2020

【司法精神醫學、司法心理學】
1 審判的人性弱點 : 美國前檢察官從心理學與政治學角度解讀冤案成因
出版社:商周出版
出版年份:2021
校內館藏:辜振甫圖書館1F開架閱覽室 585.952 5321
2 在成為凶手之前:英國逾百起命案的司法精神科權威,透過犯罪心理學直擊殺人犯內心的黑暗實錄
出版社:尖端
出版年份:2021
校內館藏:醫圖2F 學習共享空間 圖書 548.52 5044-3
3 不平等的審判:心理學與神經科學告訴你,為何司法判決還是這麼不公平
出版社:臉譜書房
出版年份:2016
校內館藏: 總圖2F人社資料區 586.5014 1135

【鑑識科學】
1 每具屍體都會留下痕跡 : 微物證據會說話,鑑識生態學家帶你進入案發現場
出版社:八旗文化
出版年份:2020
校內館藏:總圖2F人社資料區 548.6941 5312、醫圖2F 學習共享空間 548.6941 5312
2 沉默證詞 : 血跡型態、DNA鑑定、數位鑑識, 一位鑑識科學家的破案實錄
出版社:馬可孛羅文化
出版年份:2020
校內館藏:總圖2F人社資料區 548.6941 4438
3 FBI: 犯罪現場蒐證手冊
出版社:麥田出版
出版年份:2013
校內館藏:無

【其他】
1 審判數學:在法庭中數字如何被運用及濫用
出版社:新學林
出版年份:2021
校內館藏:無
2 每週都去看屍體:首爾大學最熱門的死亡學
出版社:臺灣商務
出版年份:2020
校內館藏:總圖2F人社資料區 197 4756
3 那些屍體教我的事:日本首席法醫的處世哲學:從死亡找尋生命的意義──獻給活出未來年輕的你們
出版社:八方
出版年份:2020
校內館藏:無
4 認錯:性侵受害人與被冤者的告白
出版社:游擊文化
出版年份:2019
校內館藏:總圖2F人社資料區 548.544 3644 
指定閱讀
1. 如每週進度所列舉,本課程將依據講授的需求,使用多種書籍篇章或論文資料作為補充 (細節如每周進度),製成pdf 檔案發給同學,並鼓勵大家若對該議題有興趣,可購買相關書籍深入閱讀。
2. Simpson's Forensic Medicine(合記圖書出版社) ISBN 9781498704298 作者/出版社 Payne-James / CRC 出版年代/版次 2020/14 校內館藏:醫圖3F 開架圖書室 W700 K69sc 2014(學校圖書館有提供線上版)
3. 辛普森法醫學(Simpsons Forensic Medicine 12/e) (合記圖書出版社-中文版) ISBN 9789861265445 作者/出版社 *李俊億 / 合記 出版年代/版次 2009/1 (2015.05.10.初版 校內館藏: 醫圖3F 開架圖書室 586.66 4422 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課程心得或建議 
55% 
在NTU COOL上繳交當次上課心得或建議,內容至少50字,期限為上課當週週六23:59,逾期補交的成績最高B。 老師會依照同學的專業背景與年級給予不同回覆,請同學在心得下方加註系所及年級,讓老師知道同學的背景,並給予相對應的回饋。也歡迎同學在老師給予回饋後,繼續跟老師討論。 
2. 
期末報告 
40% 
繳交和法醫鑑識相關之報告。內容可以為課程大綱所附參考書目、或任選一本(系列)推理小說或是社會上曾經發生過的重大刑案心得,至少1000字,於期末考週後7天內(期限為12/31(六)23:59)在NTU COOL上繳交。  
3. 
上課發問 
5% 
(1) 歡迎同學於課堂踴躍提問及討論。 (2) 提問規則如下: a. 隨時有問題組:課程中間,如果老師有詢問同學有沒有問題時,同學有問題仍可舉手發問,一樣+1分。 b. 勇氣組:之後我們會於17:00在Line群組上開放「現場提問表單」,讓現場想要發問的同學填寫姓名及系級,截止時間為17:40。填寫後會經 由助教整理成同學提問的順序,由老師點名後,同學提出自己想問的問題, 提問表單上不用寫問題。若上禮拜有現場提問過的同學,順序會往後移,由上禮拜沒有現場提問的同學優先提問,若本次新提問同學已問完,則其他同學的問題老師也會回答。 c. 有勇氣但是沒時間組:如果到下課後仍沒有輪到同學提問,但同學有事必須先離開,我們也會在下課時間17:20開放「書面提問表單」讓同學填寫,表單截止時間為23:59。因開放時間較長,同學填寫問題時務必寫詳細讓老師容易理解同學的問題,助教會請老師書面回覆同學的問題,並公布在NTU COOL。有先填寫現場提問表單,但課後來不及被講師點到的同學,填寫書面提問表單,加+0.5分。 d. 非常害羞組:也就是非常想問,但是連被老師點名站起來問的勇氣也沒有的同學,提問方式比照「有勇氣但是沒時間組」,填寫17:20開放的「書面提問表單」,表單截止時間為23:59,同樣請同學填寫問題時務必寫詳細讓老師容易理解同學的問題,助教會請老師書面回覆同學的問題,並公布在NTU COOL。同樣+0.5分。 (3) 亦歡迎在課後心得提問,老師也會儘力回答,課後問題之回饋將反應在作業成績上,不再另行加分。 
 
針對學生困難提供學生調整方式
 
上課形式
提供學生彈性出席課程方式
作業繳交方式
延長作業繳交期限
考試形式
書面(口頭)報告取代考試
其他
由師生雙方議定
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/5  課程簡介、法醫毒物學
毒藥物死亡案件在非自然死案件中總是顯得特別神秘,因中毒者解剖時常不會出現特殊表徵,一旦第一時間沒有合理懷疑毒藥物相關案件,往往沉冤莫白,也因此毒藥物也是各經典著作常常出現的座上賓。本課程將揭曉小說或電視劇集常會出現的各種毒藥物的迷思外,也會介紹非常常見如濫用藥物檢驗及酒精檢測的應用,並以實際案例與同學討論。 
第2週
9/12  國民法醫
社會對於「法醫學」普遍陌生,而我國民眾大部分透過電視節目或探案小說、影集來接觸相關知識。隨著「國民法官制度」的推動,我國的一般民眾勢必也有機會在法庭中直接近距離接觸到各項的法醫證據。而我們的國民,到底會需要什麼法醫學常識?法醫學是可怕的學問嗎?電視節目、小說及影集說的都是正確的嗎?讓我們請我國法醫師公會理事長蔡教授來帶大家認識法醫學。 
第3週
9/19  司法相驗的基礎概念
在非自然死或疑非自然死的死亡案件,就會由檢察官與法醫師來進行司法相驗,經由現場資訊、病歷資料、屍體狀況以及各項證據,撰寫「相驗屍體證明書」,並決定應進一步進行解剖或其他檢查,還是將屍體發交還給家屬,讓家屬處理亡者之後事。本次課程我們邀請到實務經驗豐富法醫師,為我們分享第一線法醫師工作的日常與實務工作經驗。 
第4週
9/26  測謊
簡單來說就是透過測謊儀器記錄受測者的生理反應,再用來判斷受測者講的話是否真實的偵查技術。
測謊的結果是否可作為法庭上的「證據」一直有很大的爭議,但無可否認品質良好的「測謊」在「偵查」上真的有相當的助益。
測謊究竟要如何應用?專業測謊人員如何養成?如何使說謊者的心理無所遁形、使無辜者的心理無所畏懼,而正確測試受測當事人的心理世界?讓我們一起來了解神秘的測謊。 
第5週
10/3  探索真相CSI
本課程將介紹跨領域、科技整合之鑑識科學的運用,以實際案例,打破眾人對犯罪現場的想像,從現場不起眼的各項物證、現場蒐證等問題來破解迷思,推翻一般人先入為主的成見。也討論有關人證與物證的問題,「眼見為真」可信嗎?案發一瞬間,會不會看錯、記錯、更可能說謊?目擊證人指證歷歷,然而這些指證卻不一定可靠,此時物證科學就相當的重要。本課程希望藉由身旁的新聞或案例引發大眾對「科學辦案」的興趣,培養正確的蒐證觀念,學習如何事前防範、面對危機如何應變、事後如何蒐證、保護自己並幫助他人。 
第6週
10/10  國慶日 
第7週
10/17  法醫人類學
骨頭對我們講述死者過去的一生,包括性別、年齡、種族、生活習慣和生前所受過的病痛。
骨頭不會說謊,藉由法醫人類學家的解析,讓我們得以解開人類浩瀚的文化歷史,骨頭也有可能以沉默的方式告訴我們死者生前最後所受到的暴力折磨,人類的故事全部紀錄在骨頭裡。 
第8週
10/24  影像分析與鑑定
現代社會因為有「天眼」──監視器的存在,讓犯罪無所遁形,也是現代作為犯罪偵查非常重要的輔助利器。因其記錄了影像與時間,將事件發生的人、事、時、地、物產生連結。舉凡街頭巷口的監視器、道路上的測速照相儀、汽機車所配備的行車紀錄器、住家所裝設的電眼等,這些電子器材所取得的影像,是否就真的能還原事實?會不會有被這些「客觀」影像所欺騙的可能呢?我們現在是如何使用這些影像作犯罪偵查呢?監視器的使用與人權保障如何權衡呢?是不是有更進一步的科技可以將取得的影像作更進一步的分析呢?讓我們一起來了解關於「天眼」在鑑識科學上的應用。 
第9週
10/31  兒虐鑑定
我國兒虐通報案件年年增加, 但我國最後因為兒虐致死被判刑的案例卻遠低於先進國家, 為什麼兒虐鑑定如此困難? 兒童受傷特徵和成人有何不同? 嬰幼兒不會說話, 當和他們最親近的照護者變成加害者, 誰能夠替他們發聲求救呢? 
第10週
11/7  洗冤集錄之DNA鑑定
DNA鑑定是法醫鑑識中最偉大的發明之一,舉凡親子關係鑑定、大災難、無名屍的人身鑑別、血跡來源的追溯、性侵害行為人的連結等都提供了相當重要的線索。其中在國內多起的災難事件中,DNA鑑定成為了身分鑑別的重要工具,在這些不幸的事件中讓亡者的親屬可以找到自己的家人。本課程會介紹實務機關如何在國內知名的重大案件中應用DNA技術,並以淺顯易懂的方式與同學介紹DNA鑑定常見的相關問題。 
第11週
11/14  司法精神醫學
殺人犯天生就是怪物嗎?「思覺失調症」的病人真的有免死金牌嗎?還是這是社會大眾的誤解?為何精神病人的刑事犯罪,在這個社會引起如此兩極的爭議? 美國精神鑑定大師Robert Simon說:「我們常認為虐殺與惡行,和正常人無關,而無視於一個基本假設:我們都是人類,有能力達成許多層次的行為,有些是好的,有些我們相當清楚是壞的。雖然大多數人可以遏制自己施虐、破壞的黑暗面,但是這一面卻日以繼夜地以不同程度出現與運作著。原始人類以為,月缺時,部分月亮也消失。今天,我們知道,月亮的黑闇部分,雖不可見,但依舊存在。」司法精神科醫師,究竟扮演什麼角色呢?「殺人償命」,我們是否期待殺人者永遠消失於社會中以防其成為不定時炸彈? 當我們講起「如果我們不剝奪他未來的可能性,他就可能剝奪其他人未來的可能性」每次都可以如此義無反顧、正義凜然嗎? 
第12週
11/21  微物跡證 見微知著
路卡交換原理:「凡兩個物體接觸,必會產生轉移現象」,「凡走過必留下痕跡」,是科學鑑識中不變的真理。「魔高一尺,道高一丈」,當我們越了解DNA和指紋的鑑識辨別力,嫌犯也越了解如何清除現場DNA和指紋證據,在與嫌犯現場調查的鬥智拔河中,如何找尋嫌犯在現場留下的蛛絲馬跡?讓我們一起探索了解鑑識人員如何將原本無法真正作為「個化」證據的微物,抽絲剝繭成能夠證明其罪行的「鐵證」。 
第13週
11/28  冤案科學證據解析
「不要迷信科學證據!用科學證據證明犯罪是基本要求、是門檻,而檢驗科學證據的可靠性,是責任。」證據的誤用、採證過程的不完善、對方法的錯誤認知,亦或是對結果錯誤的解釋,往往造成了悲劇與遺憾的發生。冤案的發生,就如同「雪崩時,沒有一片雪花是無辜的」,是一連串系統性錯誤與傲慢所造成的悲劇。究竟在這些備受社會矚目的事件發生了什麼事?案情的調查有什麼疑點?引發了什麼後續效應?證據會不會說話?如何說話?說了什麼?有沒有說謊?如何避免悲劇再次發生? 
第14週
12/5  國民參與刑事審判的基礎概念
國民法官制度,就是由一群來自各行各業的民眾,與法官一起坐在法檯上,共同審判的制度。雖然國民法官沒有法律背景,但可以把不同的生活經驗、價值思考、法律感情,帶進法庭。而司法院希望透過國民法官的參與,讓司法審判更透明,促進國民與法院間的相互理解。在上了將近一學期的「科學鑑識」之後,大家是否覺得自己可能比較有機會勝任「國民法官」的角色呢?讓我們在學期末的課程裡來回顧並了解為什麼會有「國民法官制度」?有哪些部分是上了本通識可以增強大家信心的,有哪些部分是身為公民的我們可以更進一步了解的。 
第15週
12/12  司法心理學
關於審判,我們期待全部訴諸客觀科學證據,但「科學證據」永遠無法完全取代證人證詞與目擊記憶,所以本學期我們將嘗試探索「證據呈現」的另一個領域,「證人和證詞」,什麼是誘導和暗示性訊問?尤其弱勢證人(例如:兒童)所呈現的證詞是否可能被汙染?何時可信?何時不可信?
除此之外,讓我們一起學習在鑑定和審判中,如何避免讓自己落入「隧道視野」 產生「認知偏誤」。 
第16週
12/19  期末考