課程資訊
課程名稱
全球衛生與服務學習
Global Health and Service Learning 
開課學期
108-1 
授課對象
 
授課教師
蔡詩力 
課號
MEBE1001 
課程識別碼
457 10010 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期三10,A,B(17:30~20:10) 
上課地點
基醫402 
備註
A5:公民意識與社會分析與楊昆澈合授
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081MEBE1001_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

隨著全球化的發展和服務學習的推廣,現今有越來越多的大專院校學生投身國際服務。本課程旨在協助學生瞭解影響全球健康的文化社會因素,並培養其執行全球健康促進計畫的能力,希望讓學生透過本課程欣賞與尊重不同文化,同時喚醒學生的公民責任,涵養其對世界、對社會關懷情操,並在未來投身服務時,能充分做好準備,以合適的心態、專業能力及服務方案,進而達到「服務志工/田野單位/贊助單位」的三贏目標。
 

課程目標
1. 介紹全球衛生與國際發展的相關閱讀資源,包括:圖書館資源的應用、相關書目說明、著名全球衛生或國際發展等組織、期刊或雜誌。
2. 探討全球衛生之歷史演進及理論,增強學生分析思考影響全球衛生不平等現象之多元因素的能力。
3. 指導學生搜尋研究國際衛生非政府組織及典範人物。
4. 指導學生設計全球衛生服務計畫,撰寫服務計畫經費申請書,進而實際投身全球衛生服務。
 
課程要求
待補 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題