課程資訊
課程名稱
靜力學
Statics 
開課學期
104-1 
授課對象
機械工程學系  
授課教師
馬劍清 
課號
ME1005 
課程識別碼
502 21130 
班次
01 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
新403 
備註
限學號末二位被3整除 且 限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:65人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1041ME1005_01 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程是一切力學課程的入門科目,其內容雖然只是由最基本的物理定律與數學基礎所組成,但同學仍須把握住觀念。課程中提出了很多我們日常生活中常看到也常用到的器具,而這些器具也都可利用本課程的知識來分析應,故也是一門相當實用的課程,對日後修習動力學及材料力學,以及將來從事機械工程各專業,均十分有用。 

課程目標
本課程(靜力學)為各種工程力學課程的入門課程,為許多工程科系的必修課。內容延續高中物理的基礎力學內容,再加入更有系統、更深入的探討,強調自由體圖的概念並引入向量表示法求解並探討工程中常見結構的力平衡問題,其內容雖然只是由最基本的物理定律與數學基礎所組成,但同學仍須把握住觀念。主要考量工程構件在平衡狀態下受力的分析,課程中將會介紹質點的平衡,剛體的平衡,不同的力系的平衡條件,並應用這些知識到日常生活中常看到也常用到的機械器具及結構平衡的分析,而這些器具也都可利用本課程的知識來分析並作應用,故也是一門相當實用的課程。 「靜力學」雖然牽涉到的很多是最基本的物理定律與數學基礎,但其中平衡的概念是「動力學」及「材料力學」以致更深入的力學課程的一個重要基礎,而前二者又是機械工程中其他學科如控制學及機械設計等的基礎,對於將來從事機械工程各專業或研發﹐均十分有用,希望透過本課程為機械系同學奠定良好的專業基礎。  
課程要求
修課同學一定要按時來課堂上課,才能吸收教師經整理後的課程內容重點以及重要觀念的理解,有助於同學提升本課程的學習成效,且課後需按照上課進度,熟悉教科書上各章節的例題並確實完成所勾選的習題作業。  
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
指定閱讀
教科書:
Beer, F.P., Johnston, E.R., Jr. and Mazurek, D.F., Vector Mechanics
for Engineers: Statics, 10th ed. in SI Units, McGraw Hill.
 
參考書目
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料