課程資訊
課程名稱
BIM技術與應用
Technology and Application of BIM 
開課學期
103-1 
授課對象
工學院  土木工程學系  
授課教師
謝尚賢 
課號
CIE5086 
課程識別碼
521 U3820 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二B,C(19:20~21:05)星期五6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
土研402 
備註
加簽不限系所,名額第一堂課決定。星期二BC上課教室:工綜323。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1031CIE5086_BIM 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

BIM(Building Information Modeling)為近年來在建築、土木與營造工程領域中快速發展的新技術,透過數位化的模型建構、管理與應用,來對工程生命週期中的各項作業進行擬真的模擬,因而能超越時空的限制,事先對工程的實際執行有更好的掌握,也能更積極地整合工程生命週期中的各項作業,降低工程的成本與錯誤,提升工程的品質、效率與安全,及更能有效地回應現今在永續發展與節能減碳上對工程之要求。本課程旨在透過課堂講授、案例討論與案例實作,讓學生學習到BIM技術及其發展與應用潛力,並能實際應用BIM技術與工具於案例實作中。 

課程目標
讓學生學習到BIM(Building Information Modeling)技術、發展與應用、及其所帶來之挑戰與機會,並學會如何應用BIM技術來降低工程的成本與錯誤,提升工程的品質、效率與安全,及更能有效地回應對永續發展與節能減碳之要求。 
課程要求
積極的課程參與及盡力完成所有的作業與報告。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 19:00~21:00 備註: TA hours 
參考書目
  • C. Eastman, P. Teicholz, R. Sacks, and K. Liston (2011). BIM Handbook: A
    Guide to Building Information Modeling for Owners, Managers, Designers,
    Engineers, and Contractors, 2nd Edition, John Wiley & Sons, Inc., U.S.A.
  • 謝尚賢(編輯)(2010),「BIM專輯」,土木水利,第37卷,第5期,第6-68頁。
  • B. Hardin (2009). BIM and Construction Management: Proven Tools, Methods,
    and Workflows, Sybex.
  • D. K. Smith and M. Tardif (2009). Building Information Modeling: A
    Strategic Implementation Guide for Architects, Engineers, Constructors, and
    Real Estate Asset Managers, Wiley.
  • E. Krygiel, B. Nies, and S. McDowell (2008). Green BIM: Successful
    Sustainable Design with Building Information Modeling, Sybex.
  • F. E. Jernigan (2008). BIG BIM little bim (Second Edition), 4Site Press.
  • W. Kymmell (2008). Building Information Modeling: Planning and Managing
    Construction Projects with 4D CAD and Simulations, McGraw-Hill Professional. 
  • 指定閱讀
    1. 謝尚賢、郭榮欽、陳奐廷、蔡沅澔(2014),"透過案例演練學習BIM:基礎篇",臺大出版中心。
    2. 課堂講義。 
    評量方式
    (僅供參考)
     
    No.
    項目
    百分比
    說明
    1. 
    課堂參與 
    35% 
    包括團隊習作、討論參與、出席率 
    2. 
    期末報告 
    30% 
    包括口頭與書面報告(各佔15%)。遲交報告的成積將被降至少一個等級(例如從A-至B+) 
    3. 
    期中報告 
    20% 
    包括口頭與書面報告(各佔10%)。遲交報告的成積將被降至少一個等級(例如從A-至B+) 
    4. 
    期中考 
    20% 
     
     
    課程進度
    週次
    日期
    單元主題
    無資料