課程資訊
課程名稱
機能性陶瓷材料概論
INTRODUCTION TO CHEMISTRY OF CERMICS 
開課學期
96-2 
授課對象
工學院  材料科學與工程學研究所  
授課教師
李源弘 
課號
MSE7034 
課程識別碼
527 M2100 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
工綜205 
備註
總人數上限:40人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

內容綱要:
尖端技術是所謂Leading technology 對產業而言是開拓新市場的未來新技術。所以尖端技術產業以研究開發型產業最為頂尖,比其他產業研究開發費對販售比率也是特徵,例如:日本的半導體、電腦、航空相關產業約佔10 ~15%的水準,製造業平鈞則只3.43%(1995)。
21世紀的尖端技術需具有”超技術化”,”技術融合化”及”環保科技化”的方向性。特別是技術融合化需要化學工程、生物工程與電子科學的配合。環保科技化則要有廢棄物處理,回收固定化技術及環境適應型材料的開發。
高溫超電導材料可以在液態氮溫度(-196℃)以上達到超導狀態是其”高溫”超電導稱呼的由來。壓電陶瓷在特定壓力下可以導電,用以產生防止飛機損傷的擴大(自我修復機能)。C60是有名的碳分子其硬度甚至超越鑽石,感光性樹脂(photoregist)添加C6010%程度,則不懼電子束的燒製,64G Bit的加工即有可能。此等新機能的發現是研發的成果。
 

課程目標
故本課程重視材料的機能性,擬針對上述相關陶瓷材料,由其結晶構造內的變態組合,說明固體材料的電子性及離子性對材料機能活性的影響。超微細孔徑結晶的新機能性也將是探討的對象。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
20% 
 
2. 
期末考 
20% 
 
3. 
作業 
20% 
 
4. 
報告 
20% 
 
5. 
出席 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題