課程資訊
課程名稱
環境規劃設計實習二 A
Workshop of Environmental Planning and Design (Ⅱ) 
開課學期
105-2 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
康旻杰 
課號
BP5018 
課程識別碼
544 M0020 
班次
 
學分
4.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
 
上課地點
 
備註
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052BP5018_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

社子島發展替代方案跨領域工作坊
暨民眾論壇

目前台北市政府大力推動、名為「生態社子島」之開發案,雖已在台北市都市計劃委員會中通過,但問題重重。一方面,社子島當地反彈聲浪大,除因該案規劃內容未經在地居民充分參與討論,更讓弱勢居民擔憂一旦開發後將因為無法負擔增長的房價/房租,而被迫離開世居的家園。另一方面,冠以「生態」之名的該案在專業界亦引發批評聲浪,乃因其規劃問題定義模糊不清,例如,在大台北地區人口不增的情況下,社子島開發之必要性何在?社子島作為環境敏感區(其為土壤液化潛勢區、兩河交會之低窪沙洲與生態熱點、以及台北市僅存之大片農綠地),是否適宜開發?再者,該案規劃以9.65公尺高之堤防圍繞社子島,是否會危及大台北地區的防洪計畫,亦未有探討。然而,在強烈質疑聲浪中,台北市政府仍執意推動該案,目前已送入內政部都市計劃委員會審查,讓居民與專業者極為擔憂。因此,我們以一個跨領域的工作坊以及民眾論壇為起點,透過較民主之參與式規劃設計手段,由專業者與在地居民協力,嘗試發展出真正符合居住正義與生態原則,真正尊重社子島文化、環境、與社經脈絡之替代方案,以真切回應社子島面臨之課題。

時間:2017 年一月二十日(星期五)至二十四日(星期二),共五天。
地點:1/20-1/23 工作坊:臺北市立福安國中
1/24 民眾論壇:坤天亭

主辦單位:專業者關注社子島陣線 、社子島居民自救會、社子島美學會
協辦單位:臺北市立福安國中、坤天亭、社區大學全國促進會
OURS 專業者都市改革組織、中華民國景觀學會、中國民國都市設計學會
跨領域工作坊

進行方式:

北市府之「生態社子島」規劃案之所以引發地方不滿與專業界質疑,最大的問題是將社子島視為幾乎空白的畫布,將社子島原有之空間結構紋理全部砍掉重練,無視社子島現有各個聚落的文化、環境、與社經脈絡。我們認為,專業且負責的規劃案應以解決社子島面臨之真實問題為起點,並奠基於充分、細緻的基地調查分析。因此,本次工作坊不以建構「巨觀」的全社子島規劃藍圖為目標,嘗試先以「微觀」的視角切入,先聚焦於社子島其中三個聚落:溪洲底、浮州、溪沙尾,深入認識三個聚落,由下而上,作為探討社子島未來整體發展方向之依據。
不同領域之參與者分為三組,每組均有都市計劃、景觀建築、建築、水利等專業之參與者,分別聚焦以上聚落,透過參與式規劃設計方式,研擬出包括聚落以及其週邊環境的「聚落計劃」。

「聚落計劃」規劃設計原則:

以社子島面臨之真實問題為起點,遵循以下大原則:
文化層面上,真正落實文化保存,尊重與延續聚落特有之文化。
社經層面上,真正落實居住正義,確保現住民持續在地安居樂業。
環境層面上,真正落實生態友善,尊重大環境與當地自然條件限制。

規劃設計面向:

開發/改建方式
暫時/永久安置方案
土地使用
地方產業發展
住屋以及週邊環境設計
基礎設施:
內外聯絡交通
公共衛生
水患治理與管理相關設施
綠色基盤 (green infrastructure)
社子島在台北市/大台北地區之定位與發展方向

參與單位及學生背景:

都市計劃
台灣大學建築與城鄉研究所
成功大學都市計劃學系

地景建築
新加坡國立大學地景建築研究所
Master of Landscape Architecture programme, National University of Singapore
中華民國景觀學會
中原大學景觀建築系

建築
淡江大學建築學系
文化大學建築及都市設計學系
中國科技大學建築系
台北科技大學建築系
香港中文大學建築學院(甫畢業校友)

水利/工程
成功大學水利及海洋工程系
成功大學環境工程學系
台灣大學土木工程系

社會
台灣大學社會學系




 

課程目標
1. 跨領域協作
2. 面對真實都市聚落社會處境的規劃設計
3. 參與式規劃實踐
 
課程要求
全程參與社子島工作營 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題