課程資訊
課程名稱
環境規劃設計實習二 C
Workshop of Environmental Planning and Design (Ⅱ)c 
開課學期
110-2 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
黃舒楣 
課號
BP7181 
課程識別碼
544 M0070 
班次
 
學分
4.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二9,10(16:30~18:20)星期四9,10(16:30~18:20) 
上課地點
工綜305工綜305 
備註
高階實習(原住民族歷史事件紀念空間參與式設計)
總人數上限:6人
外系人數限制:3人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102BP7181_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

課程大綱完整請參考連結
https://drive.google.com/file/d/1rDNRHjCx5MDV_rfw9WwhEPdYk4Bi39qm/view?usp=sharing

*開學前將有課程說明會(暫定2022/2/11下午,線上進行約1.5小時,2/8將發信公告連結及參與方式)
如非城鄉所學生有興趣參與說明會,請寫信給授課教師黃舒楣shumeihuang@ntu.edu.tw 

課程目標
學生透過修習這堂課程期望達致以下幾個目標:
 不一樣的歷史觀: 認識原住民族重大歷史事件
 不一樣的紀念作為: 探索紀念實踐與形式的可能性
 不一樣的空間設計過程: 同記憶社群發展協作,實作參與式規劃設計

 
課程要求
 對於原住民議題和文化襲產實作有興趣進階理解,甚至未來有實踐熱情
 能在學期中隨課程需要安排離開台北的旅程(課程會規劃部分經費支持)
 能聆聽,喜歡與人互動、對話,樂於演練空間文化轉譯能力

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 Keith Lowe (2021 [2020]), 25座二戰紀念碑教我們的事:我們是定義歷史的人,還是歷史的囚徒?(丁超翻譯) 台北: 八旗出版。
 Kate Brown (2021 [2014])惡托邦記:核城市到鐵鏽帶,未忘之地的歷史,(黃煜文翻譯)。台北: 左岸文化。

 
指定閱讀
 臺灣原住民族10件重大歷史事件」系列叢書提供線上閱讀
https://ieiw.ntcu.edu.tw/News/Detail?nid=122768e2-6975-4849-9139-03481740b3bb#gsc.tab=0 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題