課程資訊
課程名稱
環境規劃設計實習三
WORKSHOP OF ENVIRONMENTAL PLANNING AND DESIGN (III) 
開課學期
96-1 
授課對象
建築與城鄉研究所  
授課教師
夏鑄九 
課號
BP7008 
課程識別碼
544 M0240 
班次
01 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二5,6,7,8(12:20~16:20)星期五5,6,7,8(12:20~16:20) 
上課地點
公館101 
備註
建築設計:所館設計
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

台灣大學建築與城鄉研究所 2007秋
任課教師:夏鑄九
課程大綱(Course Syllabus)
544-M0240:環境規劃設計實習三 建築設計—建城所所館設計
(Architectural Design: Participatory Design on B&P Hall)

6學分
建築與城鄉研究所公館一樓實習課大桌子旁的一角落
星期二、五 ABC(下午1:00-5:00)
教師:夏鑄九教授
助教:吳金鏞
學生人數限制:三人,不得超過六人

[建築設計]
一、課程簡述 (course description)
為配合建築與城鄉研究所所館,或者說,長期來看,專業學院院館,的募款工作已經展開了。為了配合募款的進度,本學期以所館建築,做為建築設計教學的題材,希望能真正有助於所館的營造與本所學生內部向心力的凝聚,提供一個新的學習過程與機會。

我們不同意以建築新建的規模,做為學校發展的可見指標。本設計案期望以參與式設計為基礎,鼓勵同學參與表達使用者的真正需要,推動所館的設計與營造,凝聚師生的認同。尤其,設計所館的任務是高難度的,因為它將不斷地遭受以後的專業者,至少是在養城中的專業者,也就是最敢於挑剔的專業者,的永恆質疑。因此,國內外的所館,只要是允許表達意見,總是被批評得體無完膚,其中,最誇張的經驗莫過於學生運動時被學生付之一炬的耶魯建築與藝術學院大樓了。設計它的院長,也就是個人表現慾望強大的,當時美國形式主義的現代建築師代表,在紐約執業的名建築師,保羅•魯道夫(Paul Roudulph)的下場與下台,更是歷史性的。後現代主義建築,我們甚至可以說,就是誕生在它的灰燼裡的鳳凰。

所館設計將在過去的同學與老師們既有努力成果之上跳躍。由不同年代的建築計劃書與初步設計構想,包括了吳金鏞為募款所做的建物完成想像圖,等等的所有基礎之上,我們會經由參與式的設計過程,重新整理為一系列的模式語言,然後將構想設計案(schematic design)的研擬,提供為學生建築設計實習的機會。在這個成果上,希望未來能推動施工圖說的下階段工作。而本所一直有些同學有意於設計專業訓練,因此,考量教學要求,研擬本課程。

二、課程進度 (course outline)
期中評圖(4月初):提出初步構想。
期末評圖(6月初):建築設計定案設計。

三、課業要求 (Assignments for the students)
1. 認識國內外案例,並檢討失敗的教訓,質疑與重構移植於台灣的現代建築論述(discourse of modern architecture in Taiwan)
2. 整理過去的成果,並經由觀察與訪談,進一步確立適當的模式語言或設計準則。
3. 練習:以研究模型(至少1/25)與小幅素寫透視提出構想。
4. 充分解決我所對學習空間的特殊機能要求。並由土木系黃世建教授協助,認識保存失火建物的可能性,以及,整合性考量空間組織、機電系統、結構系統、環境與能源系統等,瞭解應用與引進可持續性技術的機會。
5. 充分尊重校園規劃對設計的整性要求,表現台大校園建築的特色。
6. 由營造之常道,思考建築設計的意義。對設計團隊合作關係與設計過程的要求與體會:無為之道,同心共念,和合而已。

四、主要參考書(Reference Book)
Alexander, Christopher et al. (1977) A Pattern Language, New York: Oxford University Press.
Alexander, Christopher (1975) The Timeless Way of Building, New York: Oxford University Press.
其餘書籍將在上課提出。

五、第一次見面時間:9月18日(週二),下午2:00。
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料