課程資訊
課程名稱
環境規劃設計實習三B
WORKSHOP OF ENVIRONMENTAL PLANNING AND DESIGN (III) B 
開課學期
99-1 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
陳亮全 
課號
BP7012 
課程識別碼
544 M0290 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
 
上課地點
 
備註

總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

二0 0一年八月八日莫拉克風災重創台灣南部地區,高強度的集中豪雨造成南部山區多處嚴重坍方、引發大規模土石流、山河瞬間變色,同時摧毀許多原住民部落賴以為生的家園。雖然,政府與多個民間團體、NGO組織欲積極協助原住民部落重建,但以效率為優先考量、要求快速的重建手法,卻有忽視原住民部落傳統文化、精神價值與生活方式的可能。
屏東縣瑪家農場乃政府為興建所謂永久屋計畫所提供的基地之一,預計在二十公頃左右的基地上,由世展會興建排灣族大社部落、瑪家部落、北葉部落,以及魯凱族好茶部落共近五百戶的家屋。而這些未來要遷居此基地上永久屋的部落居民,除了必須快速熟悉新環境的課題外,還要面對不同部落與不同文化之間如何磨合、共存的挑戰。

另外,魯凱族好茶部落,早於民國六十七年間,在政府政策的誘導下,由山上的舊部落遷至山下、河邊的新部落,但二0 0七年的聖帕颱風造成的山崩災害,已迫使新部落部分居民被安置到麟洛鄉停止使用的隘寮營區,初次面對了部落分離的難題。而此次的莫拉克颱風更造成新部落整村被土石淹埋、全體居民被迫離家,不是入住隘寮營區,就是散居高屏各地、部落四分五裂的窘狀!
由於人數的增加,現今營區內的生活空間更趨嚴峻,一戶可使用的居住空間狹小、私密性不易確保、浴廁設備使用不便,夏天飽受鐵皮屋頂悶熱、不易通風之苦,部落中經濟許可者相繼搬離、到市區租房暫住,致使營區成為較為弱勢、高齡者聚居的場所,部落四散、文化逐漸喪失的問題日益嚴重! 

課程目標
有鑑於此,本課程乃持續上一學年,以研一實習課程完成的部落報編輯、耆老訪談、舊好茶部落探訪、傳統魯凱好茶文化之文獻資料與建築模式的蒐集、瑪家農場基地踏勘、舉辦舊照片展與生活地圖繪製活動,以及研提未來瑪家農場好茶部落空間的設計構想與使用原則等成果為基礎,進一步協助居民推動部落重建的工作。
具體上,本學期的課程內容將包括兩部分的操作:
其一、進行目前隘寮營區居住空間的簡易改善,決解現存使用不便、悶熱等空間品質問題,提供年長者較友善居住環境的作業;之後,將嘗試營區整體環境改造的規劃,以為日後營區轉型為長期“災後安置中心”時的參考範型,供政府相關單位參考。
其二、以上學年完成的階段性成果為基礎,進一步就先前提出的部落空間設計構想與使用原則,透過與部落族人合作的方式于以實踐,亦即以部落公共空間中的巷道及其兩旁的家屋外部空間為目標,融入好茶傳統的建築與空間模式,嘗試營造出好茶部落傳統上具社會性、交誼場所功能的前廊式街道空間,傳遞出好茶部落的空間文化特色,作為日後整個部落重建時的參考。
 
課程要求
原則上,前述兩部分的操作作業將分兩階段、同時進行。
第一階段,一方面將進行營區的簡易改善作業,另方面則與部落居民溝通,進行未來瑪家農場新部落街道空間模式的確認。
第二階段,將一方面進行營區整體環境改造的規劃作業,另一方面則與居民合作,進行新部落街道空間的實驗性營造操作。惟,此等作業進度需與部落協商,並配合瑪家農場新部落營建進度進行調整。
成績計算方式:
依上課出席、參與討論與作業,以及進入部落與居民溝通、團隊操作等表現計算成績。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題