課程資訊
課程名稱
環境規劃設計實習六J
Workshop of Environmental Planning and Design (Ⅵ) J 
開課學期
106-2 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
謝昇佑 
課號
BP7198 
課程識別碼
544 M0520 
班次
 
學分
6.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二A,B,C,D(18:25~22:00) 
上課地點
公館101 
備註
與張聖琳合授
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1062BP7198_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這門課實驗區塊鏈技術與社區營造以及社群共享的可能性。
如果你想學習區塊鏈與虛擬貨幣的經濟行為,這門課並非最適合的選擇。精確的說,這門課是對於『後天』社會另類社群經濟可能性的大膽實驗,參與課程的老師們,各自有對於後天社會應該走到哪裡的想法,以及從前天的社會走到今天當下,我們各自積累的不同專業與經驗。我們希望與跨領域的各位同學,一起實驗在『區塊鏈』這個科技與概念下,鄉村社區與社群如何找到經濟產業與生態社會的平衡發展機制。 

課程目標
我們如何開始實驗?到底可以做什麼? 我們嘗試這麼開始…..但過程中也許有更好的調整
修課同學如果本身有區塊鏈技術能力者,可以直接加入光點貨幣計劃的技術團隊,協助發展平台及系統技術。
修課同學如若沒有技術能力者,在了解基本知識後,透過在竹山小鎮文創的密集課程過程協助調研小鎮文創輔導相關商家與地方之間的關係,將調查資料協助輸入區塊鏈光點貨幣系統。過程中非常多的決策需要逐步釐清。在此同時,同學們尋找自己關心的專題議題,以個人或者團隊的方式在學期過程中逐步發展議題,希望在學期末可以有清楚的提案或者相關創新。
 
課程要求
初選選上者並非取得上課資格,上課資格在第一次課程說明會後交作業視評估結果決定
選課同學請預先填寫表單:https://goo.gl/forms/wN6Z6QPAyM8mKqZt2
第一次課程說明:2/27 5:30-6:30 PM 地點:城鄉公館101
第二次課程:3/6 正式上課
修課同學選課前要求:務必參與第一次課程說明,並完成課程說明當天要求的作業,作業需在72小時內上繳課程網站,你們的作業助教會以匿名處理後,交由教學團隊所有老師評選後,在第二次上課前,我們會透過網路通知各位入選結果。我們希望尋找十名真心願意與我們開始這個上天下地的衝鋒夥伴。各位與我們一起投入的不是一門課程,是一個科技與社會、雲端與在地的穿越實驗,大家的經驗是推進有人文關懷的社會創新轉型的重要基礎。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
基礎知識初步準備(請自行尋找更多有趣的相關知識並且歡迎分享在課程資料庫)
* 區塊鏈
1.http://mp.weixin.qq.com/s/GFFNYoAOo53Bh_FIRiYD0w
区块链到底是个什么?一幅漫画让你秒懂!
『瞭望智库』2015年底,新华社获批为党中央、国务院、中央军委直属的首批10家国家高端智库试点之一。瞭望作为新华社国家高端智库的公共政策研究中心,是国家高端智库建设的重要组成部分。公共政策研究中心与先期成立的瞭望智库一体化运作。
2.https://youtu.be/0imkKEelhUE
一次搞懂區塊鏈工作坊,台師大黃冠寰教授受邀演講記錄 2017/12/05

* 網絡時代的社會創新
http://mp.weixin.qq.com/s/dnpCeUNJl6WyNkAbmzORVg
互联网时代的社会创新和公益转型
梁春晓,阿里研究院高级顾问

*資訊時代思維模式
https://mp.weixin.qq.com/s/Lk99nqrfzJmxow6vi9U0qw
清华教授罗家德:如何用复杂思维理解中国社会并预测未来
【腾讯研究院 ★ Tencent Research Institute】 网聚智慧,连接世界!网罗互联网前沿理念、传递互联网发展声音、汇集互联网研究成果、推动互联网法治进程。

*概念釐清
区块链到底是个什么?一幅漫画让你秒懂!(http://mp.weixin.qq.com/s/GFFNYoAOo53Bh_FIRiYD0w)
1.区块链到底是个什么鬼?
區塊鏈技術是指一種全民參與記賬的方式。所有的系統背後都有一個數據庫,你可以把數據庫看成是就是一個大賬本。目前是各自記各自的賬。

由於沒有中心化的中介機構存在,讓所有的東西都通過預先設定的程序自動運行,不僅能夠大大降低成本,也能提高效率。而由於每個人都有相同的賬本,能確保賬本記錄過程是公開透明的。

區塊鏈技術是比特幣的底層技術,比特幣在沒有任何中心化機構運營和管理的情況下,多年運行非常穩定,沒有出現過任何問題,所以有人注意到了它的底層技術,把比特幣技術抽象提取出來,稱之為區塊鏈技術,或者分佈式賬本技術。

根據西班牙最大銀行桑坦德發佈的一份報告顯示,2020年左右如果全世界的銀行內部都使用區塊鏈技術的話,大概每年能省下200億美元的成本。這樣的數據足以說明“區塊鏈”給傳統金融領域帶來的巨大變革和突破。

雲計算通常定義為通過互聯網來提供動態易擴展且經常是虛擬化的資源,但是提供雲計算平台的往往是一個中心化機構。而區塊鏈組成的網絡一般是沒有特定的機構,所以區塊鏈更接近分佈式計算系統的定義,屬於分佈式計算的一種。Q幣是一種中心化的電子貨幣,包括總量,發行方式都是由騰訊公司控制的。而比特幣的總量,發行方式都是由程序和加密算法預先設定後,在全世界的多個節點上運行,沒有任何人和機構可以修改,不受任何單一人或者機構來控制。一般稱Q幣為電子貨幣,或者企業代幣。稱比特幣為數字貨幣或者加密數字貨幣。


6.區塊鏈的不同運用及思維, 案例:區塊鏈對公共媒體的啟示……(陳洲任)
區塊鏈的運用有各種創新可能,比特幣等虛擬貨幣與金融產品是目前最關鍵的一種,然而,並非唯一。下文是陳洲任老師從新媒體的觀點思考區塊鏈的可能性。根據你的興趣與專業,在課程的過程中,也許你也可以找到區塊鏈與社會創新的不同可能….
https://medium.com/actionquarterly-pts/%E5%8D%80%E5%A1%8A%E9%8F%88%E5%B0%8D%E5%85%AC%E5%85%B1%E5%AA%92%E9%AB%94%E7%9A%84%E5%95%9F%E7%A4%BA-c3c9a0421212 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
  課程與本學期任務說明。
共享經濟與區塊鍊概述
 
第3週
  認識區塊鍊(一):技術篇 
第4週
  認識區塊鍊(二):應用篇 
第5週
  區塊鍊案例課堂分享竹山小鎮文創 
第6週
  區塊鍊技術集訓與應用場景發想工作坊(一) 
第7週
  區塊鍊技術集訓與應用場景發想工作坊(二) 
第8週
  區塊鍊技術的可能與不可能:區塊鍊技術可以改變什麼?不能改變什麼?(一) 
第9週
  區塊鍊技術的可能與不可能:區塊鍊技術可以改變什麼?不能改變什麼?(二) 
第10週
  認識共享經濟:什麼是共享經濟?那些不算共享經濟?為什麼要談共享經濟? 
第11週
  如何運用區塊鍊發展共享經濟?理論探討 
第12週
  如何運用區塊鍊發展共享經濟?實作案例 
第13週
  竹山小鎮文創實作(一) 
第14週
  竹山小鎮文創實作(二) 
第15週
  竹山小鎮文創實作(三) 
第16週
  竹山小鎮文創實作(四) 
第17週
  小組期末報告
 
第18週
  小組期末報告 
第19週
  小組期末報告