課程資訊
課程名稱
宜居城市研究專題
Special Topic on Livable Cities 
開課學期
103-2 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
黃麗玲 
課號
BP7111 
課程識別碼
544 M4090 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一A,B,C(18:25~21:05) 
上課地點
工綜313 
備註
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1032BP711 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程檢視現代化規劃以及資本主義城市發展模式對「宜居性」(livability)所帶來的挑戰,並將從生態、居住、經濟、福利、居民參與等面向發展宜居城市之架構。課程主題包括:(1)現代性、都市空間與社會生活:探討歐洲早期現代城市規劃思想中的理想城市(或烏托邦)思潮、美國一九五〇年代大規模都市更新運動所帶來的辯論與市民運動,並延伸到今日在台北對城市生活的討論。(2)城市空間商品化與社會正義:介紹公共住宅、社會住宅政策與規劃設計、福利社區等議題。(3)宜居城市與創新治理:介紹國內外宜居城市與社區的創新案例,包括巴西庫里奇巴、韓國首爾等。我們也將討論與都市農業、低碳交通、注重弱勢社區與舊城再生的包容式規劃取向。我們將討論城市治理願景、規劃取向、行動策略、創新的指標制訂與績效評估等。(4) 再理論化宜居城市:檢視相關概念,進行再理論化,回饋於社區與都市研究。 

課程目標
反思資本主義城市發展模式,藉由理論以及案例探討,引介宜居城市的各種樣貌、開發學生對於城市發展的另類想像,並從政策分析與規劃設計指標延伸到指標分析與行動方案等課題。課程,以宜居城市治理的核心理論概念,包括社會資本 (social capital )、國家社會綜效關係 (state-society synergy)、學習型城市(learning city)與創意城市(creative city)等概念,整合相關討論。 
課程要求
準時出席,參與小組討論,進行課程報告,每週撰寫預習與複習心得一至二頁。並繳交期末報告。成績標準:出席以及討論 (30%)、小組工作、課程報告以及作業(40%)、期末報告(30%) 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
.Jacobs, Jane. 1961. The Death and Life of Great American Cities.
中文翻譯本建議參考,吳鄭重譯,2011,「偉大城市的誕生與衰亡」珍.雅各著,台北:聯經出版社。
.Howard, Ebenezer. 1898. Garden Cities of Tomorrow.
.Le Corbusier (Charles-Edouard Jeanneret). 1929, “A Contemporary City” from ‘The City of Tomorrow and Its Planning’.
.王俊雄、張樞主編,2013,「台北。原來如此」。臺北市:中華民國都市設計學會、臺北市都市更新處


.United Nations, 2009. Urban Indicators Guidelines, “Better Information, Better Cities: Monitoring the Habitat Agenda and the Millennium Development Goals- Slums Target”. 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
3/02  課程簡介
介紹課程規劃架構與內容
 
第3週
3/09  現代城市發展與社會變遷
進行方式:教師講課
本節講述開創現代城市規劃思想中先驅性著作:霍華德的Garden City,探討其中的城鎮規劃理想,包括空間型態、社會階層與公共生活等內容,以及對後續城市空間規劃所產生的影響。
 
第4週
3/16  反思現代城市空間與都市生活
進行方式:教師講課
珍雅各 (Jane Jacobs)透過著作與行動對菁英決策的現代城市規劃模式與拆除式的都市更新提出批判。本週介紹她對城市生活與街道活力的思考。我們將檢視如何將人性尺度的城市紋理與住民的多元性等觀念聯繫上土地使用與都市設計。

 
第5週
3/23  以工作坊形式,檢視臺北市(或其他城市、社區)城市空間與都市生活的城市活力。 
第6週
3/30  本週討論公共住宅與都市更新政策 
第7週
4/06  小作業:挑選中國城市宜居城市相關課題寫作 
第8週
4/13  第八週 4/13日本貧困社區的都市再生經驗
貧窮與被歧視地區要如何進行都市再生?地區的社福方案、文化發展與低租金的公共住宅設計如何結合?本週介紹大阪市西成區十多年來多元方案的發展。
擬邀請社會住宅推動聯盟林育如與林于婷演講
 
第9週
4/20  參訪南機場社區 
第10週
4/27  邀請郁良溎演講,臺北2050願景計劃:公館水岸城市之防災、文化保存與生態構想 (同學繳交期末報告計畫書) 
第11週
5/04  社區、街道與綠色交通

行人、自行車、與汽車如何重新分配路權?拓寬人行道可以使城市的公共空間產生何種新的的可能性?然而,社區對政府與專業者的提案,往往有不同的想像。如何透過溝通與規劃設計處理衝突?本週擬以「新生南路林蔭大道計劃」規劃設計過程,擬邀請經典顧問公司劉柏宏老師以及溫州社區發展協會何承翰先生。
 
第12週
5/11  都市指標、永續城市指標、生活品質指標與宜居城市指標
宜居城市指標是如何產生的?為誰所用?如何制訂進步的指標,使指標可以有效的檢證政策以及反映變動中的城市價值?
 
第13週
5/18  城市治理與居民參與

萬華區宜居城市獎提案經驗
藉由宜居城市獎瞭解指標、競賽等政策評量方式的意義。你也可以制訂遊戲規則。
進行方式:擬邀陳德君社區規劃師演講萬華大理社區獲得宜居城市獎之提案經驗。
 
第14週
5/25  巴西,庫理奇巴市
進行方式:教師講課
介紹巴西,庫理奇巴市公共運輸系統、都市設計與社會福利提案
.都市改革組織,2005。國際社區規劃論壇,「庫理奇巴」專輯。
 
第15週
6/01  韓國首爾市:從成長到分配
進行方式:教師講課
首爾市從李明博延續到吳世勳前兩任市長強調鉅型計畫、城市品牌化、以及以創意階級為核心的產業發展模型,到新近补元淳市長以社會經濟模型為核心的取向變遷。本週同時介紹首爾研究院等相關城市智庫在都市規劃上的角色。
 
第16週
6/08  進行方式:學生報告與討論

討論宜居城市的核心概念,包括社會公平、民主參與、與創新治理。
 
第17週
6/15  課程總結