課程資訊
課程名稱
都市及區域經濟發展概論
Introduction to Urban and Regional Economic Development 
開課學期
110-1 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
陳良治 
課號
BP7120 
課程識別碼
544 M4190 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
工綜313 
備註
總人數上限:22人
外系人數限制:2人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1101BP7120_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

協助推動經濟發展已成為台灣的空間規劃師被賦予的重要任務之一。然而由於全球化及資訊科技的發展,近幾十年來經濟成長在空間形態上所呈現的劇烈變化,已無法完全透過傳統空間經濟理論予以解釋。有鑑於此,本課程之目的在增進學生對當今都市及區域經濟動態的理解能力,除認識產業發展與空間互動關係的轉變外,並瞭解目前重要區域發展政策的邏輯及內涵。

本課程總共分為五個部分,首先介紹都市及區域經濟研究的內涵;第二及第三部分討論基於均衡及不均衡等二種概念所產生之不同的空間發展模式;第四部分分析在全球化及資訊科技影響下之經濟活動的空間重組及特色;第五部分探討近來都市及區域經濟發展政策的倡議,我們尤其以台灣常採取的幾種經濟發展空間策略,包括產業群聚(industrial clusters)、區域創新系統(regional innovation systems)、矽谷(Silicon Valley)模式、創意城市(creative cities)、智慧城市(intelligent/smart cities)等為對象;最後則討論都市及區域經濟發展政策制定,以及新冠(COVID-19)疫情下/之後的都市及區域發展等議題。
 

課程目標
增進學生對當今都市及區域經濟動態的理解能力,除認識產業發展與空間互動關係的轉變外,並瞭解目前重要區域發展政策的邏輯及內涵。  
課程要求
課程採討論形式(seminar)上課,由教師與學生於課堂中針對每週之主題及讀物進行密集討論。修課學生應(1)於每週課前閱讀至少二篇讀物並撰寫讀物評論 ;(2)積極參與課堂討論;(3)帶領至少一次課堂討論;(4)繳交以空間經濟現象為主題之研究報告 。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與(上課出席及發問) 
20% 
 
2. 
每週讀物評論 
30% 
 
3. 
課堂討論帶領報告 
20% 
 
4. 
研究報告 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/24  課程概述
第一週線上上課連結: https://meet.google.com/uxt-pghs-tcw 
第2週
10/1  第一部分:都市及區域經濟研究介紹
I.為什麼研究都市及區域經濟 
第3週
10/8  第二部分:空間發展的均衡模式(equilibrium models)
I.區位選擇、都市結構及層級 
第4週
10/15  II.經濟基礎模式(economic base models) 
第5週
10/22  第三部分:空間發展的不均衡模式(disequilibrium models)
I.聚集經濟(agglomeration economics) 
第6週
10/29  II.空間的不均衡發展 
第7週
11/5  III.成長極(growth poles)理論 
第8週
11/12  第四部分:全球化、資訊科技與都市及區域經濟
I.空間及國際分工(Spatial and international division of labor) 
第9週
11/19  II.產業地域(industrial districts) 
第10週
11/26  第五部分:都市及區域經濟發展策略
I.創新區域:產業群聚(industrial clusters)、區域創新系統(regional innovation systems) 
第11週
12/3  II.創新區域:矽谷(Silicon Valley)模式
讀本連結:https://reurl.cc/L7Mo2y 
第12週
12/10  III.創新城市:創意城市(creative cities)、智慧城市(intelligent/smart cities)  
第13週
12/17  VI.制定都市及區域經濟發展政策 
第14週
12/24  V.新冠疫情下及之後的城市與區域發展 
第15週
12/31  國定假日放假 
第16週
1/7  學期研究報告發表 
第17週
1/14  學期研究報告發表及課程回顧