課程資訊
課程名稱
社會住宅研究專題:以紹興社區為例
Social Housing Research : a case study of Shaoxing 
開課學期
105-2 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
黃麗玲 
課號
BP7188 
課程識別碼
544 M4790 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二A,B,C(18:25~21:05) 
上課地點
工綜313 
備註
限碩士班以上
總人數上限:30人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052BP7188_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

位於臺大校地上的紹興社區(仁愛路與紹興南路西南角)從學生協助居民反對迫遷,到學校與居民進入協商、發展安置方案,至今已有五年餘。目前臺大校方與市府簽訂合作方案,將進行公辦都更計劃,將此基地按Medi-city的構想加以擘劃,結合城市的在地照護、健康產業、與公共住宅政策。在此方案中,學校則與居民達成協議,日後將以生活實驗村模式,學校與社區共同進行教學創新方案。一方面,弱勢居民可以用可負擔的租金水準入住公共住宅,另一方面,未來也教師與學生也將與居民發展公宅自主管理、青銀混居、在地照護以及社會經濟等實驗計畫,為臺灣公共住宅提出前瞻性方案。
現今階段性的成果,是來自於過去五年中紹興學程的學生、校方行政單位以及相關的民間團體的共同努力。過程中不斷溝通、建立共識,並法令與政策上進行創新的成果。五年間,建築與都市規劃、社會工作、社會學、地理學等科系師生都曾經有以紹興為基地的課程。我所開設的相關課程包括2012年春天與學生一起進行的家戶訪調行動,以及緊接著的研一實習課學生們進行一學期研究、提出規劃方案。今日重新審視,當時的基地規劃內容形同為現今方案定錨。雖然歷經許多障礙,當時一些重要的基地課題的處理建議,在今日公辦都更的規劃方案中幾乎一一實現。2015年的課程,則是為了當時處理中繼住宅空間改造,進行規劃與設計。 

課程目標
本次課程,除了發展家戶空間與公共空間設計,我們也將與居民討論社會經濟與自主管理等可能性,並將這些空間的軟體方案轉化為空間規劃設計的內容。課程也將介紹類似的日本與韓國的相近案例。本課程將與居民一起操作工作坊。透過紹興案例的研究與行動,對於居住權與社會參與有興趣的同學可以繼續嘗試參與Inclusive City Net in Asia八月在日本大阪的會議,拓展視角。
 
課程要求
每週閱讀教材,繳交兩頁心得報告。課程需常態出席,缺課請事先請假。參與相關討論與工作坊並完成小組工作。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  第一週 2/21 課程說明 
 
第2週
2/28  第二週 2/28 國定假日放假 (2/26紹興社區居民導覽與交流會)
 
第3週
3/07  第三週 3/07
(課程地點:紹興社區。上課時間:1900。)

紹興2012年社區調查、社區抗爭以及2012年春季課程所做之規劃
方案說明
 
第4週
3/14  第四週 3/14 (課程地點:工綜313。上課時間:1830。)
公共住宅與居住權 
閱讀材料:
黃麗玲(2016)「土地與住宅:住宅做為商品或社會人權?」收於「發展研究與當代台灣社會」p.482-408。臺北:五南出版社。

參考資料(依建議閱讀順序):
1.Bratt, G. Bratt, Michael E. Stone and Chester Harman (2006) “ Why a right to housing is needed and make sense?” In A right to Housing : foundation for a new social agenda / edited by Rachel G. Bratt, Michael E. Stone, and Chester Hartman Philadelphia, PA : Temple University Press. Pp1-23 
2.住宅法
3.【華光社區居住權論壇】居住權在司法上的適用性
4.「第四號一般性意見書」:適足住房權
5.「第七號一般性意見書」:禁止迫遷
6. 與非正式住居迫遷相關的現行法規選讀

課程後的新增:
a. Fact Sheet No. 21 (The Right to Adequate Housing ) 英文版
b. Fact Sheet No. 21 (The Right to Adequate Housing ) 中文版
c. 關於出於發展目的的搬遷與遷離問題的基本原則和準則 (中文)
d. Report of the Special Rapporteur on adequate housing as a component of the right to an adequate standard of living, Miloon Kothari 
第5週
3/21  第五週 3/21 現階段議題分析
(課程地點:紹興社區。上課時間:1900。 )

1. 紹興2015年中繼住宅參與式規劃過程與文件說明
2. 基河國宅中繼住宅議題,以及中繼住宅階段所處理之課題
3. 未來長置規劃設計重點
邀請社會住宅聯盟召集人彭揚凱參與討論 

 
第6週
3/28  第六週 3/28
(課程地點:工綜313。上課時間:1830。)

社區小訪調
學生分組就社區經濟、公宅規劃設計、公宅管理等議題進行初訪 
第7週
4/04  第七週 春假
 
第8週
4/11  第八週 青銀共創的社會住宅以及社區經濟。
(課程地點:紹興社區。上課時間:1900。 )

韓國「蟾蜍之家」、「青年無殼蝸牛聯盟」案例介紹,以及首爾市的公共住宅與社會經濟支援方案。

第三小時:討論4/23社區工作坊設計。 
第9週
4/18  第九週 4/16 日本的公共住宅、社區營造與社會經濟
(課程地點:紹興社區。上課時間:1900。 )
1. 北芝ネモクヘゑヘヅ編著(2011)ザやゆゎコスゎペ人権ソネグゴゑベ 大阪・北芝ネモクヘ物語。明石書店。 
2. 公視NGO觀點:從日本看臺灣--找回夢想榻榻米! 
3. 獨立特派員第211集日本社會住宅 。

第三小時:討論4/23社區工作坊設計。 
第10週
4/25  4/23 社區工作坊
 
第11週
5/02  第十一週 4/30 (課程地點:工綜313。上課時間:1830。)
臺北市公共住宅政策、都市更新以及相關規劃設計準則說明
閱讀相關政策與文件,討論設計準則 
第12週
5/09  第十二週 參觀安康公共住宅
安康公共住宅改建第一期計劃已經完成。目前由都市改革組織設點協助公共住宅管理,租金與管理制度也重新擬定。我們將由駐地工作人員帶領參訪公宅,討論從安康平宅到公共住宅的改建過程,規劃設計以及管理等關鍵課題。

 
第13週
5/16  第十三週 公共住宅管理制度討論
講師邀請中
 
第14週
5/23  發展公共住宅規劃設計構想方案
 
第15週
5/30  發展公共住宅規劃設計構想方案
 
第16週
6/06  發展公共住宅規劃設計構想方案
 
第17週
6/13  發展公共住宅規劃設計構想方案
 
第18週
  評圖