課程資訊
課程名稱
初等環境與建築設計一
Fundamental Environmental and Architectural Design (Ⅰ) 
開課學期
104-1 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
慕思勉 
課號
BP5015 
課程識別碼
544 U1780 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二A,B,C,D(18:25~22:00)星期五A,B,C,D(18:25~22:00) 
上課地點
公館104公館104 
備註
初選不開放。第一次上課考試後決定是否可以選課。
限學士班二年級以上
總人數上限:12人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程提供大學部高年級(四年級以上)同學建築設計入門的操作實習。課程設計為全學年二學期,上學期著重在人與環境關係的觀察與描繪、實質空間內涵的認識、設計表達技巧的練習以及基本設計能力的培養,下學期則針對某一公共空間議題,演練較完整的方案形成過程。
作為建築設計的基礎課程,本課程著重開啟個人對環境的敏感與設計潛力的發現。每一個人的空間經驗與感受並非空白,每一種活動無時無刻皆需要環境的支持,人與環境間的互動除了實質環境條件上的支持外,也包括偏好、記憶、認同等較抽象的經驗與價值,如何描述與表達實質環境與身體經驗的關係,以及認識差異與多元的價值,是這門課的重要起點。
此外,實質空間並非抽象的物件,形式的設計總是與未來的使用者緊密相關,如何理解不同使用者的空間需求與想像,以及將其轉化為空間設計是另一學習重點。本課程以「空間劇本」作為設計過程的導引,劇本是將使用者、活動情境與環境品質結合的具有社會想像力的寫作。在劇本的基礎上,接續拼貼、草模、模型等設計發展過程。
貫穿上下學期的另一重點則是溝通與合作能力的培養。建築設計者必須學習面對服務對象(業主、使用者、社區等)應具有的態度,以及思考為何要作設計、為誰作設計等專業實踐的根本問題。此外,環境的設計總是牽涉集體價值的共識,設計除了是個人構思的努力,也是合作的創意過程,課程設計將安排各種交互作業、小組合作、工作坊等不同的工作組合,培養同學討論、溝通、合作、創意激發等完成方案的能力。
 

課程目標
本課程主要目標在於培養並訓練以下基本設計技能:
1.人與環境關係的觀察與描繪。
2.實質環境的內涵與建築基本圖繪表達。
3.文字、語言、圖像、三度空間的關連性。
4.設計工具與過程的演練。
5.傾聽、討論等溝通技巧與合作能力的培養。
 
課程要求
1.本課程為全學年(兩學期)課程,選修同學必須具有修習整年全程參與的決心。上學期未通過者不能選修下學期課程。
2.限大學部高年級(四年級以上)選修。修課人數限為12人(第一堂課課堂作業後選出可修課同學)。
3.強調跨領域間的對話合作,將混合組成不同學系同學,增加學習效果。
4.著重同學交流對話、共同合作、形成團隊等能力之培養,除上課時間外,需要同學間相互配合,請選修同學必須具有付出時間的準備。
5.本課程必須練習動手繪圖、製作模型以及相互分工討論等,不適宜旁聽。
6.課程評分依據包括積極參與討論、團隊合作、設計成果、心得報告與作品集等。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15,9/18  第一堂:課程說明與課堂作業
第一∼五週:人與環境之圖文練習
 
第2週
9/22,9/25  親朋好友 
第3週
9/29,10/02  去年的某一天
 
第4週
10/06,10/09  流動的空間 
第5週
10/13,10/16  舒服的空間 
第6週
10/20,10/23  第六∼十週:實質環境
日常生活 
第7週
10/27,10/30  一坪的空間 
第8週
11/03,11/06  空間劇本 
第9週
11/10,11/13  模型表現 
第10週
11/17,11/20  專業圖繪 
第11週
11/24,11/27  第十一∼十六週:環境設計
使用者(兒童、婦女、老人、身障者等) 
第12週
12/01,12/04  公共空間的劇本 
第13週
12/08,12/11  空間品質的元素 
第14週
12/15,12/18  設計草模組合 
第15週
12/22,12/25  正模製作、設計說明表現 
第16週
12/29,1/01  最終設計方案呈現與評圖 
第17週
1/05,1/08  作品集製作、學習成果發表與分享