課程資訊
課程名稱
服務學習三
service learning (Ⅲ) 
開課學期
105-2 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
張聖琳 
課號
BP5025 
課程識別碼
544 U1870 
班次
 
學分
0.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
 
上課地點
 
備註
與陳怡合開
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052BP5025_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

  本課程與坪林教會的課輔班合作,募集台大學生擔任小老師,每周一、二或四擇一晚,依自身專長及在地需求,陪伴國小及國中學童完成作業並複習功課,發揮自己的學業能力及專業才能支持學童的基礎教育,並參加課程辦理的午間主題討論和社區小旅行,還有教會提供的賞螢和茶餐,進一步認識學童生活的坪林社區,促進彼此的成長。
  為什麼在坪林作課輔?坪林距台大僅三十分鐘車程,但教育、產業經濟及人口等面向有著顯著的城鄉差距。由於山陵地形及水源保護規定,坪林以茶葉為主要產業,不少茶農家庭長年勞動且看天吃飯,經濟溫飽之餘難有心力投注於子女教育,也限於教育資源的配置,很多年輕人在國中畢業後不得不往台北就學,很少能回到家鄉接續茶產業,隔代教養和新住民家庭等情況不在少數。近年雪山隧道開通,終止了北宜公路的奉茶經濟,青年世代要在坪林安身立命的形勢更加艱難,坪林國小、坪林國中等在地教育單位很努力的支持兒童少年的發展,出了學校的課後及寒暑假,多元的學習和發展機會就少了。
  為了支持學童的充分學習,2011年坪林教會正式開始辦理課輔班,另外還有幾位台大城鄉所學生開始號召台大學生到坪林提供免費家教,二股力量在2014年結合,由教會熱心提供晚餐並接送住得遠的學童,台大城鄉所和社工系則輪替著開設服務學習來招募志工,這將是第六個學期。目前課輔班約有五十位兒少參與,國中、國小的學生人數各半,105年下學期有跨14個系所的20名大學生擔任小老師,其中有二成是連續第二個學期參與,也有畢業校友在下班後趕車去坪林幫忙的。孩子們很喜歡放學後來到課輔班,這裡有同伴和哥姊,是另一個家,而坪林的學校師長、孩子的家長和鄉親們都很信任台大學生。
  為什麼來坪林課輔?「閃閃發亮」的孩子是很多人共同的答案。第二個學期當小老師的學生說:「有個小孩在上學期要結束課輔的某次下課把我的手機拿走,一人偷偷躲到廁所裡錄影,還一直叮嚀我要等到回宿舍才可以打開看,連搭公車回去的途中都還不能看。之後,我回到宿舍打開看。整個影片長大概20秒,她花了15秒『摁…摁…摁…』,最後五秒才說了一句『我希望…你下學期還可以再來』。」初來的哲學系女學生說:「一位男孩很頑皮,常常對同學、老師說不好聽的話,但是他其實是一個很熱衷於寫字、認字的孩子。他雖然才低年級,但是會認的字比高年級的學生還多,寫的字比高年級還工整。他跟我說,他每天花兩個小時在寫字上,而這是我之前意想不到的。」一個常假裝不聽她說話的孩子,在期末用碎紙片捏製了一顆手工「鑽石」,像是要她深深記住這個轉念,也羨煞了其他小老師。
  台大學生的成長經驗和坪林大環境很不相同,課輔過程中有很多不明白和衝撞。例如有位理工科系的男學生反應:「一個男孩的國文真的很差,在陪他寫自然習作的時候,明明就是幾乎和課本上一樣的句子,可能換個說法或是改掉一兩個字,他就找不到答案了,明明要填名詞的格子還會想寫動詞上去,課本上明明是兩個詞的組合他圈答案時會想要把前面的詞加上後面一動詞的其中一個字,真的,真的讓我太驚訝了。」本課程透過定期午間聚會,讓小老師們分享困難和感動,交換服務的技巧和資源,也邀請有經驗的志工和實務工作者來提供回應;小老師們對孩子的觀察,則由老師和助教與教會交流,持續的修改方式,像是上學期就將期末心得改為給孩子的信,讓不同天輔導同一個孩子的小老師們交換觀點,也讓孩子和家長更知道孩子在課輔班的表現,我們都為孩子的多樣性感到驚訝,因而有更多想和孩子一起實現的可能。
  本服務學習課程鼓勵「茶鄉新芽」和「巢邊幫手」的老成員繼續投入,更歡迎對坪林茶鄉或是對學童課輔有熱情的新成員加入,為你的大學生活找到一個新故鄉。不論修課或當志工,有任何問題或想法,歡迎與助教(李傳恩r04330011@ntu.edu.tw)教師(陳怡伃yiyichen@ntu.edu.tw)聯絡。
 

課程目標
學生在此次服務學習當中,應能
1.在輔導國小學童課業的過程中,磨練人我互動技巧及助人倫理。
2.透過助教、教師及同儕討論,提升志願服務的實踐與反思層次。
3.參與多元主題的研討及交流,連結此次經驗與個人自我成長或生涯發展。
 
課程要求
**課程內容**
 說明會:選課前務必先參與2月21日中午12:30-14:00於社工系館舉辦之「課程說明會」,先對坪林茶鄉有初步的了解,並清楚課輔團隊的成員及運作方式,之後再往行排班分組事宜。
 課輔時數:課輔期間為學期第3週至第17週,每星期一、二、四辦理,時間為晚間六點到八點,國定假日及坪林國小期中考日暫停課輔,共約14週。服務超出規定時數者屬志願服務,不予保留累計。
 課輔排班:學生在期初提供時間(每週固定一天)及輔導對象(國小低或高年級、國中生;數理或英文)的志願,由課輔班及本課助教協調分配。同一天課輔的學生為一小組,第一次課輔時選出小組長,負責記錄出席及傳遞課程訊息。
 午聚:每三或四週舉行午間聚會,形式包括主題演講、經驗分享及團體討論,以利學生交流經驗及相互學習,即時解決與學童互動問題,提升課業支持、互動對話、社區關懷等服務知能。各次主題及參考閱讀公告於教學網頁CEIBA內容區及FB社團。時間暫訂為台大行事歷第5、8、12、16週的星期二中午12:30-14:00,預知衝堂或有固定行事曆而無法出席者,請勿選課。
 社區活動(自由報名):為了讓學生更了解孩子生活的坪林社區,本課程將與教會等當地組織合作,辦理古道踏查、小旅行或茶體驗等活動,體會不一樣的坪林,也有機會連結到更大的社區網絡。
 其他資源:本課程爭取校內外經費,若獲補助將核發學生車資。若小老師於五點半抵達教會,可與課輔班小朋友共進晚餐,享受坪林教會志工阿姨的超級好評愛心家常菜。


**課程要求**
 出席說明會:不論是否預選、想加選或作志工,欲參加者請務必參與第二週的說明會,已預選但未能出席說明會的同學請自行退選;未選上但參加說明會後決定加選者請現場領取加選碼。
 課輔請假:事關對於孩子的承諾,預知請假務必於一週前告知小組長。學生病事假以三次為限,無故不出席二次即視為課程不通過。
 若每次午聚均無法參加(例如課程衝堂或打工排班),請自行退選。預知無法出席午聚,請在CEIBA討論區預先請假,以二次為限。
 期中、期末心得:內容為服務概況及反思感想,這是老師和助教得知同學們情況而適時調整的管道,請於第9週及第18週繳交於CEIBA作業區,未繳交者視為課程不通過。
 倫理守則:若小老師有違反服務倫理及課程約定之情事,經課輔班教師、坪林教會人員、本課教師及助教討論確認後,會與學生當面協調改善方式,若問題仍持續則由本課教師通知自行退選並立即終止課輔,否則視為課程不通過。
 其他未盡事宜經教師、助教及協辦單位議定後,於CEIBA公告。


**交通方式:
 (1)去程,搭乘都會之星於捷運大坪林站,17:00或18:00往坪林,車程約26分鐘。新店客運國道班車923,新店市公所前站牌,每個整體及半點發車,車程約35分鐘。另有行駛北宜公路的綠12,可於捷運新店站搭乘。
 (2)回程,新店客運國道班車923,坪林總站,20:30或21:10發車,至捷運新店站車程約35分鐘。


 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
依動態提供,分享於臉書社團。 
指定閱讀
無 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題