課程資訊
課程名稱
創新社區設計
Innovative community design 
開課學期
109-2 
授課對象
工學院  建築與城鄉研究所  
授課教師
張聖琳 
課號
BP5031 
課程識別碼
544 U1930 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三8,9,10(15:30~18:20) 
上課地點
公館104 
備註
業師:房思宏
限學士班二年級以上
總人數上限:20人
外系人數限制:7人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1092BP5031_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

「創新社區設計」(簡稱創社計)在2020年春天的課程中,批判性地反省主流社區營造的三個核心概念:社區是什麼?營造在做什麼?社區如何營造?進一步結合平台性與遊戲性的新思維與區塊鏈及AI的科技,發展新互助模式的社群時間交換原型與模式。這學期則將進一步讓同學認識各個社區社群中的交換場景,結合線上資源使用平台投入交換,並以劇場方式讓同學實際模擬不同場景中線上線下穿雜的多元交換。

進入資訊時代,地上的實體社區已經融合了雲端的社群,社區/群是21世紀的跨地方性市民群體(translocal civic group)。因此創社計的主體是社區與社群,簡稱社區/群,英文仍然以community涵蓋之。營造之理在何處?反省1999年Randy Hester老師與張聖琳的「造坊有理」,台灣最初探討社區營造思維與操作的書籍,該書內容著重社區營造的操作之理與步驟,但欠缺對於「營造」的本質性思考。創社計中,我們重新定義社區/群間“營造”的本質是「互助/交換」,直接對價的單位則是「時間」。因此,「互助/交換」與「時間」是創社計探討創研的關鍵。教學研究團隊大膽定位時間的交換是創社計的起始點,我們規劃在一個學期課程中探索(1)多元的交換情境,以及(2)線上/線下的社區/群營造。選課同學需針對不同情境分組並進入場景中不同角色之設定,透過劇場方式模擬實際於線上線下社區/群交換時所遇到的各種情況。換言之,由理論觀照到課堂行動,創社計這一門課都與傳統社區營造的課程有極大差異。

這門課程課程與科技部「新互助時代:時間銀行的社區實踐」(簡稱,新互助計畫)研究推廣團隊合作,創研如何為台灣試行一個新的社區/群實踐可能性,課程除討論認識不同社區/群場景中的多元交換模式,也會讓同學實際上線操作並體驗如何於結合區塊鏈與人工智慧(AI)科技的平台上開啟交換,並佐以不同科技工具輔助。

1980 年經濟學者 Edgar Cahn 面對高度發達的資本經濟造成通貨膨脹與高失業率的窘境,主張市場應有適當的貨幣以支付、流通個人服務他人的時數,作為換取別人的服務的依據。意即以「服務換取服務」構成另類貨幣交換系統的時間銀行(Time Bank)。然而互助共享的交換主體及需求都相當多元。台灣官方目前關注長照領域,日本與中國大陸也以高齡老齡為主。而在創社計課程與新互助計畫的實驗中, 關注的是長照領域之外的生活(社會住宅)與教育(高中)場景,探討符應台灣不同場景需求的交換情境。新互助計畫已經開發可投入交換之平台,搭配相關的社群軟體應用,讓同學得以直接進入平台模擬不同場景中的交換,並據此進一步討論線上線下交換中所可能面臨的種種問題。 

課程目標
本課程是社區/群實務工作的實踐課程,經由課堂講授、實地參訪、劇場模擬等方式,訓練學生具備理解、參與、經營、設計社區/群相關事務的能力,並讓學生有能力於未來參與社區/群行動。透過本課程,學生將能掌握下列能力:
1. 體會社區/群設計在未來社會的潛力,進而探索永續發展的方法。
2. 察覺社區/群生活需要的交換服務,並探討可行性方案。
3. 了解新工具與媒體,思考創新與設計的架構。
4. 發展具有行動實踐可能的方案,並且動手執行,以產生真實影響力。 
課程要求
(1)上課時間分為週間與密集兩種時間,修課同學需要配合這兩類課程。本課程並非每週均於課堂上課,請密切注意上課時間與地點。
週間:週三下午3:30-6:20PM(7-9三堂課,2/24日第一次上課)

密集:3/31、4/7或者 4/14 三次課程中,配合大溪社區,選擇一次
大溪時間銀行劇場 15:20-21:30 (包含來回時間)

參訪:3/10 預計一次社區參訪(預計參觀基隆暖暖)
12:30 離開學校,至傍晚回到台北

(2)課程社區互助專案以團隊分組為核心的大溪社區/群活動劇場模擬,在模擬中掌握線上線下的交換過程,並進一步分析如何活絡交換與社區/群營造。

(3)課程團隊配合「新互助」計畫研究或參加台大創新設計學院於學期末舉辦的 NTU-D Day 會展,以刺激更多學習機會 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
倫迪鶴斯特、張聖琳著,1999,造坊有理,台北:遠流出版社。
山崎亮著、莊雅琇譯,2015,社區設計,台北:臉譜出版。
Marjorie Kelly and Ted Howard著,楊理然翻譯,2019,民主式經濟的誕生,台
北:遠流出版社。(閱讀第一、二、四、五、七章)
Michael Lafond編,賴彥如翻譯,合作住宅指南,台北:行人出版。
Rachel Botsman著,林添貴翻譯,信任革命:信任的轉移與科技所扮演的角
  色,台北:遠流出版社。(閱讀第八、九、十章)
Manuel Castells著,夏鑄九等翻譯,1998,網絡社會之崛起,台北:唐山出版社。(閱讀第六章流動空間、第七章永恆的邊緣:無時間的時間以及結論)
Marjorie Kelly and Ted Howard著,楊理然翻譯,2019,民主式經濟的誕生,台北:遠流出版社。(閱讀第一、二、四、五、七章)
Michael Lafond編,賴彥如翻譯,合作住宅指南,台北:行人出版。

Effie Amanatidou, Giorgos Gritzas and Karolos Iosif Kavoulakos (2015). “Time banks,
co-production and foresight: intertwined towards an alternative future.”
Foresight, Vol.17, No. 4: 308-331.
Michael B. Marks (2012) “Time banking service exchange systems: A review of the
research and policy and practice implications in support of youth in transition.”
Children and Youth Services Review. 34:1230–1236.
Gill Seyfang and Noel Longhurst (2013) “Desperately seeking niche: Grassroots
innovation and niche development in the community currency field.” Global
Environmental Change, 23: 881-891.
Gradon Diprose (2017) “Radical equality, care and labour in a community economy.”
Gender, Place and Culture, 24:6, 834-850.
Effie Amanatidou, Giorgos Gritzas and Karolos Iosif Kavoulakos (2015). “Time banks, co-production and foresight: intertwined towards an alternative future.” Foresight, Vol.17, No. 4: 308-331.
Michael B. Marks (2012) “Time banking service exchange systems: A review of the research and policy and practice implications in support of youth in transition.” Children and Youth Services Review. 34:1230–1236.
Gill Seyfang and Noel Longhurst (2013) “Desperately seeking niche: Grassroots innovation and niche development in the community currency field.” Global Environmental Change, 23: 881-891.
Gradon Diprose (2017) “Radical equality, care and labour in a community economy.” Gender, Place and Culture, 24:6, 834-850. 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
個人學習心得與作業 
10% 
修課同學每次上課需要彙整 
2. 
參與討論及操作 
10% 
每次上課由助教觀察並記錄 
3. 
社區參訪與調查報告 
20% 
社區案例參訪與調查 (暖暖+大溪) 
4. 
大溪時間銀行劇場報告 
20% 
大溪工作坊操作設計與分析報告 
5. 
社區互助專案團體報告 
40% 
分組與大溪社區互助交換實作之綜括理念、策略、實務的可行方案 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/24  導論:重新思考社區營造與社群孵化(大溪社區調查,自選時間課外自行探堪) 
第2週
3/03  從分享經濟/團結經濟認識時間銀行 
第3週
3/10  案例討論:暖暖社區換工(參訪暫定 12:30- 19:30) 
第4週
3/17  案例討論:社會住宅中的交換 
第5週
3/24  網絡社會中的互助交換:學力鏈與大平台 
第6週
3/31  大溪密集工作坊:時間銀行社區劇場模擬 (暫定 15:20-21:30)
(備案:案例討論:社區大學與積極老化) 
第7週
4/07  大溪密集工作坊:時間銀行社區劇場模擬 (暫定 15:20-21:30)
(備案:案例討論:社區大學與積極老化) 
第8週
4/14  大溪密集工作坊:時間銀行社區劇場模擬(暫定 15:20-21:30)
(備案:互助設計方案 提案) 
第9週
4/21  互助設計方案 分組輔導 (大溪線上參與) 
第10週
4/28  互助設計方案(組內獨立工作)(大溪線上參與) 
第11週
5/05  互助設計方案 階段報告(大溪線上參與) 
第12週
5/12  互助設計方案(組獨立內工作)(大溪線上參與) 
第13週
5/19  互助設計方案 分組輔導(大溪線上參與) 
第14週
5/26  互助設計方案 期末總結報告(大溪線上參與) 
第15週
6/02  D-day 準備 (暫定) 
第16週
6/09  D-day 準備 (暫定)