課程資訊
課程名稱
現代農業體驗二
Hand-on Experience of Modern Agriculture (Ⅱ) 
開課學期
100-2 
授課對象
生物資源暨農學院  
授課教師
張祖亮 
課號
Agron1011 
課程識別碼
601 10820 
班次
05 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
 
備註
園藝系同學不得選修。第一次上課在綜302。寒暑假上課。週四雙週上課。
限生農學院學生
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1002highland 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

「現代農業體驗二」601 10820 05

一、組名:高冷地園藝組
二、上課地點:南投縣仁愛鄉本校生農學院附設山地實驗農場
三、名額限制:每學期一梯次,每梯次15人.限生農學院非園藝系學生修習。
四、課程大綱:
主要介紹梅峰及春陽之地理環境;所栽培之溫帶果樹、冷季蔬菜、溫帶球根花卉等的種類、生長習性與栽培管理;現代化種苗生產作業及台灣高山自然生態與環境保育;台灣高山自然步道的認識及如何參與步道的建置與維護。夜間上課時段並介紹高山農業的永續經營理念、農場經營與管理實務及高山自然步道的理論與實際。
實習項目主要包括山地農場各項田間與果園的示範經營操作;了解台灣利用高冷地特殊氣候發展出來集約精緻的高效農業;為維護場區安全所採行的環境保護措施及因應市場國際化與自由化所嘗試的經營轉型及高山自然步道的實作與經驗交流。
本組實習訂於每年寒暑假開始時實施,每梯次一週(含往返台北至農場各一日)。時值農場各項農作物培育或採收時期,可提供學生田園生活鮮活體驗,相信必能留給同學十分新穎又真切的印象。
成績評定:
以實習情形、報告及測驗成績評定之。
實習注意事項
(一) 實習指導由授課教授及附設山地實驗農場同仁共同擔任。
(二) 本課程實習同學除負擔保險費及往返交通費外尚應負擔
           
食宿費275元/日X6日=1,650元

  其中食宿費同學應於報名登記時繳納,由山地農場開具實習通知單,經家長同意後到山地農場報到實習。若收費標準有變動時,於課程結束離場前,多退少補。

(三)實習所需材料、機具、工作服由山地農場支援。 

課程目標
提供修課學生高冷地農業的正確觀念,及田園生活鮮活體驗的機會。使學生由實際體驗現代農業生活中,建立樂活的人生態度。 
課程要求
現代農業體驗一及現代農業體驗二,需各選一班。
現代農業驗驗一07班同為寒暑假上課,請勿同時選。 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
http://mf.ntu.edu.tw/index.php 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
02/23  期初課程說明 
第10週
04/26  15:10-17:50 步道志工課程(一) 李瑞宗 台灣步道歷史 
第12週
05/10  14:10-17:20 步道志工課程(二) 徐銘謙 步道原理與工法 
第14週
05/24  14:10-17:20 步道志工課程(三) 文耀興 步道規劃設計及施工 
第16週
06/07  行前會議並繳交(1)食宿自付額,(2)代辦車資與保險費,(3)家長同意書 
第18週
06/23  在台大山地農場上課