課程資訊
課程名稱
現代農業體驗二
HAND-ON EXPERIENCE OF MODERN AGRICULTURE(II) 
開課學期
97-1 
授課對象
生物資源暨農學院  
授課教師
韓選棠 
課號
Agron1011 
課程識別碼
601 10820 
班次
07 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
 
備註
生工系同學不得選修,第1次上課在綜302.週四雙週上課。
限生農學院學生
總人數上限:15人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

田園生活是什麼?如何享受農業的田野生活?如何在農業的建設過程中結合節能減碳與自然生態?農業體驗建設如何與民親近?農漁業轉型發展休閒觀光應持有的舊堅持與新思維?本課程將藉由國外經典範例及實際農業體驗的方式,讓學生除可獲得理論性常識外,更以馬上學以致用,是一具廣度、深度與目標的通識課程。
*本課程在寒暑假期間,舉辦有國內遠距農業體驗活動行程,歡迎同學踴躍參加。
*三次國內參觀體驗(有補助活動經費)。
*暑假或寒假擬赴中國安徽湖北及德國荷蘭,實地考察農業生態體驗,參加同學費用自付(自由參加)。 

課程目標
本課程將藉由國外經典範例及實際農業體驗的方式,讓學生除可獲得理論性常識外,更以馬上學以致用,是一具廣度、深度與目標的通識課程。 
課程要求
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/18  農業概論-農業發展新思維-能源供應場、休閒人口增加、種水休耕、污染業外移、商、服業 
第2週
9/25  農業概論-農村建設與農業發展 
第3週
10/02  新農業-有機飲食產業-食的文化、風味嚏B有機菜圃(校外參觀:有機菜圃) 
第4週
10/09  新農業-民宿產業 
第5週
10/16  新農業-台灣特色農業-蘭花(劉青山)或漁業(侯文祥)魚市場、農漁會資訊整合與應用 
第6週
10/23  新農業-台灣休閒農場發展-田園生活、養鹿人的家、綠世界生態農場(赴蘆竹/北埔) 
第7週
10/30  期中考週 
第8週
11/06  農業體驗-(新興)農村休閒產業-照門社區(十大經典農村) 
第9週
11/13  農業體驗-國外休閒農區介紹-風車、農村文化、博物館、史坦戶德村、商機 
第10週
11/20  農業體驗-市民農園(教學影片:市民農園烤肉) 
第11週
11/27  農業體驗-農村節慶及活動-釀酒產業、啤酒節、豐年祭 
第12週
12/04  農業體驗-德國休閒農業體驗案例-燈船、Vofksfest、馬車、遊戲區(教學影片:自行車之旅) 
第13週
12/11  農業體驗-農業體驗與觀光景點結合發展-羊角村、Heide Park、恐龍公園、集中營 
第14週
12/18  農村建設-台灣農村改造、社區更新及再生-生態工程及環境沼澤復育(黃宏斌、侯文祥)(教學影片:歐豪村) 
第15週
12/25  農村建設-農村新建築產業:農地造屋運動、集村興建(教學影片:科貝綠房子參觀) 
第16週
1/01  農村建設-生態建設-土石流、沼澤、生態農村-台大生態池解說 
第17週
1/08  農漁業E化行銷-農漁會資訊系統(徐嘉鴻)、網路宅配通(錢小鳳) 
第18週
1/15  期末考週