課程資訊
課程名稱
水文學
Hydrology 
開課學期
103-2 
授課對象
生物資源暨農學院  生物環境系統工程學系  
授課教師
張斐章 
課號
BSE2020 
課程識別碼
602 27600 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期三2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
農工繪圖室 
備註
與童慶斌合開
總人數上限:50人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1032BSE2020_hydro 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程目的在介紹水文現象,及相關水文理論。研究水文學之目的在於應用水文分析方法,有效正確的推估某一地區之水資源,以作為開發利用、旱澇災害消減等之依據。水文學為水利工程學之基本學科,具有多方面的應用,在課程中將針對水文氣象、水文統計、降雨逕流、洪水演算、水文設計等做介紹,另外近年來廣用於各科學之人工智慧、及類神經網路等理論,亦將其應用於水文學之範例,涵誚b本課程之中。 

課程目標
介紹水文學之基本理論與實務工程設計,使修習同學對水文學有完整的認識,對基本的水文歷程與機制有正確的概念,並且能應用所習得之知識於實務工程設計,應用水文學原理解決人類在水資源開發所面臨的問題。 
課程要求
待補 
Office Hours
 
參考書目
1.上課自編教材(投影片)
2.Hydrology and Floodplain Analysis 4th edition (Philip B. Bedient, Wayne C.
Huber, Baxter E. Vieux)
3.Applied Hydrology(Ven Te Chow,David R. Maidment,Larry W.Mays) 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第10週
4/29  期中考