課程資訊
課程名稱
環境微生物學實驗
Environmental Microbiology Lab. 
開課學期
109-1 
授課對象
農業化學系  
授課教師
林乃君 
課號
AC3010 
課程識別碼
603 33200 
班次
01 
學分
1.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一8,9,10(15:30~18:20) 
上課地點
農化二110-1 
備註
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1091AC3010_01 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

大家好,歡迎加入 NTU SEA Phages“尋找噬菌體”計畫。這個課程是以環境衛生物實驗課為平台,導入美國學者透過 Science Education Alliance-Phage Hunters Advancing Genomics and Evolutionary Science (SEA Phages) program 為大學生所設計的實驗內容,讓大家在大學生時代就加入生命科學的研究行列,並瞭解研究的真正意義。SEA Phages 計畫的總目標是從土壤中分離並純化噬菌體(第一學期),繼而進行更深入的噬菌體研究 (第二學期)。噬菌體是以細菌為宿主的病毒,它是其細菌宿主的天敵,但有時也會選擇和其宿主和平共存。噬菌體這種雙面夏娃的個性,無疑引起人們對他起了好奇心。了解噬菌體的多樣性和特質,對生物學的基本性質和應用均會有莫大助益。每種噬菌體都有其特定的宿主,這個學期我們是採用鏈黴菌為細菌宿主,透過幾個時期獵取過程,讓大家都能成為一流的 Phage hunters! 

課程目標
在這個為期一個學期的研究裡,我們希望各位同學都能體會科學家從事研究時的喜怒哀樂,擁有屬於你自己的科學作品,並從中開始建立良好的基本習慣和技能。一個好的科學家要有什麼樣的研究習慣和技能呢?說來話長,不過,大概包括下列幾項:

• 讀取科學文獻
• 設計實驗
• 正確且心無旁騖地操作實驗
• 仔細紀錄各個實驗的目的,過程,結果和反思
• 不怕失敗,從錯誤中學習的精神
• 和他人溝通/分享研究成果

如同學習任何一種運動或音樂技能 (打網球、街舞、彈吉他和彈鋼琴等),上述的六項技能,絕非一蹴可及。一旦知道好的方法,將課本知識融入到實驗裡,加上不斷的練習,日子久了,自然而然,便會成為你認知的一部分。這個課程的作業和學習活動都是拋磚引玉,根據這個目標而設計的。包括:

• 課堂前的小小測驗 (pre-lab quiz)(採 open-book 方式,實驗課前一天繳交至 ceiba)
• 實驗紀錄檢查 (Lab notebook recording)
• 實驗操作技能檢定 (Lab Practical)
• 讀書討論 (Reading material discussion)(指定讀物會貼在網上)
• 實驗成果海報製作 (Poster production)

希望大家 (老師和學生) 本著“同在一條船”的理念,相互扶持,互助互學,繼續將台大“噬菌體獵人” 的傳統傳承下去:) 
課程要求
修習過或正在選修環境微生物學 
Office Hours
另約時間 
參考書目
https://seaphages.org/ 
指定閱讀
TBA 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂前的小小測驗 
25% 
pre-lab quizes 
2. 
實驗紀錄檢查 
20% 
Lab notebook recording 
3. 
實驗操作技能檢定 
15% 
Lab Practical 
4. 
讀書討論 
10% 
Reading material discussion 
5. 
實驗成果報告 
30% 
Poster production and presentation 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  Greetings Phage hunting project intro 
第2週
09/21  Intro to Streptomyces Game 1 Pipetting/Aseptic skill practice 
第3週
9/28  Soil collection, characterization Phage Hunting: Phage Isolation and process soil sample for enrichment 
第4週
10/05  Phage Hunting: Phage Isolation and process soil sample for enrichment 
第5週
10/12  Phage hunting: Isolation Phage Hunting: Phage Purification 
第6週
10/19  Phage Hunting: Phage isolation and Purification 
第7週
10/26  Phage Hunting: Phage Purification 
第8週
11/02  Phage Hunting: Phage Purification Poster production discussion 
第9週
  Phage Hunting: Phage Purification 
第10週
  Phage Hunting: phage purification 
第11週
  Phage hunting: phage purification 
第12週
  Phage DNA Isolation and Characterization 
第13週
  Phage DNA Isolation and Characterization 
第15週
  Phage hunting project wrap up 
第16週
  Final oral presentation (I) (How to make a poster for conference) 
第17週
  Final oral presentation (II) 
第18週
  Final report due