課程資訊
課程名稱
遙感探測學
REMOTE SENSIGN 
開課學期
96-1 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學系  
授課教師
鄭祈全 
課號
Forest3013 
課程識別碼
605 30430 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
 
備註
森林環境、資源保育與管理學群選擇必修。上課地點:自動化中心
總人數上限:12人
外系人數限制:2人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

近年來環境災害問題頻傳,如何即時有效地獲取與環境有關的空間資訊,供合理地規劃環境和解決環境的問題,已成為目前刻不容緩的重要課題。為了全方位因應、改善和解決這些環境問題,有必要加強具有蒐集中、大尺度環境資訊的遙測學,以提升資源調查技術和環境規劃之能力。本課程內容包括航遙測基本原理(如電磁光譜、黑體輻射、大氣影響和植被反射作用)和被動式光學遙測、主動式雷達遙測等介紹;影像分析之基本理論與前期處理;影像分析(如影像增揚、邊界偵測)理論和實務操作;影像分類(如監督方法、非監督方法)理論和實務操作等。 

課程目標
本課程的目的主要在介紹遙測學之原理和應用,並藉助遙測軟體,供學生實際操作,以瞭解遙測技術在林業上之應用性如森林資源調查、林地災害監測、環境監測和地景變遷分析與監測等。 
課程要求
熟悉電腦基本操作和林業基本概念。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
主要教材:
Lillesand, T.M., and R.W. Kiefer.,2000, Remote Sensing and Image Interpretation, 4th Edition, John Wiley & Sons. 724 p. ( 偉明圖書有限公司,羅斯福路3段149號10樓之2 ,Tel:02-23638586, or 23636567).
參考資料:
楊龍士、周天穎,2000,遙感探測理論與分析實務,逢甲大學地理資訊系統中心。
ERDAS, Inc., 1997, ERDAS field guide, 4th Edition. 655 p.
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料