課程資訊
課程名稱
森林收穫學
Forest Bionomics 
開課學期
99-2 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學系  
授課教師
王兆桓 
課號
Forest3018 
課程識別碼
605 31800 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期四5,6,7(12:20~15:10) 
上課地點
木性 
備註
資源保育與管理學群選擇必修
總人數上限:30人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

介紹我國森林蓄積量狀況,以及森林在全球氣候變遷中扮演著碳減量的重要角色。瞭解影響林木生長因子、學習森林地位與林分密度之估測方法,認識林木與林分生長的趨勢,以及森林生長模式的類型,應用於同齡林與異齡林,以預測森林生長。 

課程目標
本課程由淺入深,從介紹台灣森林蓄積量,以及森林在世界上所扮演著重要角色開始,逐步認識影響森林生長的重要因子、單木與林分生長的方式、學會森林生長推估的方法。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
森林測計學 (2004) 楊榮啟、林文亮. 復文書局.
森林生長收穫學 (2004) 馮豐隆. 國立中興大學教材.
Forest measurements 4/e (國際版). (1994) Avery, T.E. and H. E. Burkhart. McGraw-Hill.
Forest measurements 5/e. (2008) Avery, T.E. and H. E. Burkhart. McGraw-Hill.
Sustainable forest management: Growth models for Europe (2006) Hubert Hasenauer (ED.) Springer Berlin Heidelberg Germany.
Growing plantation forest (2006) Philip W. West. Springer Berlin Heidelberg New York.

 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料