課程資訊
課程名稱
森林營養學
Forest Nutrition 
開課學期
100-1 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學系  
授課教師
鄭智馨 
課號
Forest3021 
課程識別碼
605 33130 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
林四 
備註
森林生物學群、森林環境學群、資源保育與管理學群選擇必修。
總人數上限:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1001forestnutri 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程預計分成課程講授與學生專題討論二個部分。課程講授包含:(1)森林養分元素介紹,包括有養分元素的種類,組成及吸收方式,營養元素與土壤相互作用,植物營養元素診斷,固氮與菌根,森林施肥等內容的探討。(2)森林營養平衡,包括森林有機物分解再利用,大氣沉降與固氮作用,碳、氮、磷及其它養分循環,優養化作用,酸雨現象,以及其它森林自然與人為干擾對養分循環影響。(3) 森林養分循環對全球氣候變遷的重要性,包括有agroforestry,生物能源及森林生質利用等的探討。專題討論則讓學生自行選擇相關於森林土壤養分循環題目,進行文獻收集、期刊研讀,並於課堂中發表與討論研究主題、實驗設計、相關分析技術及結果討論等。專題討論主要用以訓練學生對研究論文的整理,消化吸收與課堂表達的能力,奠定將來對相關研究與訓練的基本能力。 

課程目標
本課程主要探討森林環境中森林營養元素的種類、吸收方式及相關養分作用,課程同時涵蓋有生物固氮,大氣沉降,逕流侵蝕,淋洗作用,肥料施用與菌根吸收等的現象與作用對森林營養的影響。本課程另外也針對目前的研究時勢,增設部分內容,進一步探討當森林營養元素失去平衡後,如何對生態環境與氣候變遷的影響。本課程主要設計給大學部三、四年級學生,除了提供學習森林營養元素的種類與組成外,也講授森林營養元素在生態功能與氣候變遷的重要性,用以奠定學生在森林或農業經營,育林或作物管理,以及將來研究應用的基礎。本課程可讓學生:
- 增加對森林營養及相關養份循環的知識
- 應用森林營養知識於森林經營與管理上
- 探討森林養分循環對全球氣候變遷的重要性
 
課程要求
須有土壤學與育林學背景 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
9/20  Basic soil-plant relationships 
第3週
9/27  影響世界糧食安全的土壤障礙
 
第4週
10/04  N: 植物最需要的肥料 
第5週
10/11  Nitrogen fertilizer II 
第6週
10/18  Phosphorus 
第7週
10/25  Potassium:黑火藥與香皂的成分
 
第8週
11/01  其它巨量與微量元素 
第9週
11/08  Midterm Exam 
第11週
11/22  Fertilizer Application 
第12週
11/29  Forest vs agriculture nutrition management 
第16週
12/27  Forest fire