課程資訊
課程名稱
森林營養學
Forest Nutrition 
開課學期
102-1 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學系  
授課教師
鄭智馨 
課號
Forest3021 
課程識別碼
605 33130 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
林四 
備註
森林生物學群、森林環境學群、資源保育與管理學群選擇必修
總人數上限:30人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1021forestnutrition 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程預計分成課程講授與學生專題討論二個部分。課程講授包含:(1)森林養分元素介紹,包括有養分元素的種類,組成及吸收方式,營養元素與土壤相互作用,植物營養元素診斷,固氮與菌根,森林施肥等內容的探討。(2)森林營養平衡,包括森林有機物分解再利用,大氣沉降與固氮作用,碳、氮、磷及其它養分循環,優養化作用,酸雨現象,以及其它森林自然與人為干擾對養分循環影響。(3) 森林養分循環對全球氣候變遷的重要性,包括有agroforestry,生物能源及森林生質利用等的探討。專題討論則讓學生自行選擇相關於森林土壤養分循環題目,進行文獻收集、期刊研讀,並於課堂中發表與討論研究主題、實驗設計、相關分析技術及結果討論等。專題討論主要用以訓練學生對研究論文的整理,消化吸收與課堂表達的能力,奠定將來對相關研究與訓練的基本能力。 

課程目標
本課程主要探討森林環境中森林營養元素的種類、吸收方式及相關養分作用,課程同時涵蓋有生物固氮,大氣沉降,逕流侵蝕,淋洗作用,肥料施用與菌根吸收等的現象與作用對森林營養的影響。本課程另外也針對目前的研究時勢,增設部分內容,進一步探討當森林營養元素失去平衡後,如何對生態環境與氣候變遷的影響。本課程主要設計給大學部三、四年級學生,除了提供學習森林營養元素的種類與組成外,也講授森林營養元素在生態功能與氣候變遷的重要性,用以奠定學生在森林或農業經營,育林或作物管理,以及將來研究應用的基礎。本課程可讓學生:
- 增加對森林營養及相關養份循環的知識
- 應用森林營養知識於森林經營與管理上
- 探討森林養分循環對全球氣候變遷的重要性
 
課程要求
須有土壤學與育林學背景 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂表現 
20% 
 
2. 
期末考 
30% 
 
3. 
Leading discussion 
20% 
 
4. 
期中考 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/14/2010  Introduction 
第2週
9/21/2010  Basic soil-plant relationships (植物生長的地方)  
第3週
9/28/2010  Soil acidity and alkalinity(影響世界糧食最大的土壤障礙) 
第4週
10/1/2013  Nitrogen(植物最需要的肥料)
 
第5週
10/8/2013  Phosphorus (另外一種需要的肥料,土壤中多變的磷) 
第6週
10/15/2013  Potassium (黑火藥、香皂的必要成分) 
第7週
10/22/2013  Calcium, Magnesium, 微量元素 
第8週
10/29/2013  養液栽培 
第9週
11/9/1010  Midterm 期中考 
第10週
11/16/2010  Soil fertility evaluation (土壤養分評估)
Guns, germs, and steel Video 
第11週
11/23/2010  Nutrient application and management (肥料施用與管理) 
第12週
11/25/2013  Fertilizer fate in environment (肥料的去處?)  
第13週
12/3/2013  Slash and burn 
第14週
12/14/2010  Eutrophication, acidification, landuse change, and urban biogeochemistry(優養化、酸化、土地改變下的植物營養) 
第15週
12/21/2010  Fire (愈來愈嚴重的森林問題)
http://prezi.com/lve9u27pvdam/?utm_campaign=share&utm_medium=copy&rc=ex0share  
第16週
12/28/2010  Carbon and nitrogen fertilization (氣候變遷下的森林營養) 
第17週
1/4/2011  Presentation and party (Party 時間) 
第18週
1/11/2011  Final exam 期末考