課程資訊
課程名稱
林場實習森林環境
Forest Camp Practice Forest Environment 
開課學期
102-1 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學系  
授課教師
梁偉立 
課號
Forest4016 
課程識別碼
605 40350 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
 
上課地點
 
備註
校外實習。全系必修,集中在暑假期間實施,需已完成實習之學生方能選課。與陳明杰、王立志、白創文、鄭智馨、久米朋宣合開
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:100人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1021Forest4016_EnvP 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

森林學是屬應用科學色彩極為濃厚的自然科學的一門學問,它包含育林、林業經營、林政、森林動植物、森林工程、森林化學、木材利用以及水土保持等部門,但近年來為因應研究專業化的需求,森林系乃規劃成:森林生物、森林環境、生物材料以及資源保育與管理等四個學群,包羅了上述八個部門,讓學生在課程內容多樣化狀況下,隨著自身的興趣,能吸收更廣泛的知識。
本實習是屬森林環境學群的一部門,也是自96學年度開始的實習課程,對有志從事森林學學習為職志的學子們,除了在課堂上,追求理論上的切磋之外,從林場上實驗、觀察更能汲取森林學知識上的進一步理解。
 

課程目標
以集水區觀點,從基本自然環境因子:地質、地形、水文、氣象及溪流等因子,與人為利用情形:土地利用現況與水質的野外調查,配合土砂災害的災害調查、個案分析,及治理實案探討,讓學生建構集水區經營完整的概念。最後輔以GIS技術,進行集水區整合規劃與分析,讓學生能有宏觀的概念與整體的分析能力。 
課程要求
待補 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
森林環境學群林場實習手冊 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題