課程資訊
課程名稱
集水區經營
Watershed Management 
開課學期
107-2 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學系  
授課教師
陳明杰 
課號
Forest3041 
課程識別碼
605 43600 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
木性 
備註
森林環境學群、資源保育及管理學群選擇必修。
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072Forest3041_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

台灣本島地形陡峻、地質年輕且構造脆弱,加上豪雨、地震的作用,山坡地經常發生沖蝕、崩塌、土石流等災害。集水區上游山坡地為森林覆蓋區域,亦為水資源來源區域,土壤沖蝕、崩塌的敏感地區,也是動植物的重要棲息地,由於集水區內包含森林等等多樣的自然資源,需擬訂妥善經營計畫,降低自然災害的潛勢,避免人為活動而產生不可回復的影響。
近年來人口增加、產業發展,面臨水資源、土地資源利用需求的壓力,並且在環境保護、生態系永續性經營等受到相當的重視之下,集水區自然資源整合性經營更顯得重要。
集水區經營為一門與地形、地質、土壤、氣象、水文、水土保持、經濟評估等有關的綜合性課程。課程內容包括集水區經營相關法規,地形、降雨、逕流分析,坡面沖蝕、崩塌特性,土地利用對水文、土壤沖蝕的影響,經營計畫的擬訂及可行性評估等。 

課程目標
本課程能瞭解集水區經營有關的法令及行政體系的背景,基本資料蒐集分析與應用,地形水系、降雨、逕流特性分析,山坡地土地可利用限度及土地利用適宜性評估、集水區經營與水、土資源的關係,沖蝕、崩塌、土石流等災害整治原理,集水區經營多目標利用概念,經營計畫實務及擬訂、可行性評估等。 
課程要求
建議先修水文學、水土保持學 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
陳信雄 1997 集水區經營學 明文書局
陳信雄 1998 集水區經營學特論 台大森林系防砂工程研究室出版
Isobel W. Heathcote. 1998 INTEGRATED WATERSHED MANAGEMENT–Principles and Practice. John Wiley & Sons, Inc.
Kenneth N. Brooks, et al. 2003 HYDROLOGY AND THE MANAGEMENT OF WATERSHEDS. Iowa State University press. 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
30% 
 
2. 
期末考 
30% 
 
3. 
專題報告 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/18  序論 
第2週
2/25  集水區經營相關法規 
第3週
3/04  集水區資料調查與應用 
第4週
3/11  地形與溪流水系分析 
第5週
3/18  地質土壤調查及土地利用 
第6週
3/25  降雨量資料分析 
第7週
4/01  逕流量資料分析 
第8週
4/08  蒸發散 
第9週
4/15  土壤沖蝕 
第10週
4/22  集水區經營與崩塌 
第11週
4/29  集水區經營與溪流量、水質 
第12週
5/06  Multiple use/planning and economics