課程資訊
課程名稱
植物地理學
PLANT GEOGRAPHY 
開課學期
95-1 
授課對象
生物資源暨農學院  森林資源保育組  
授課教師
蘇鴻傑 
課號
Forest3046 
課程識別碼
605 46200 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
林四 
備註
選擇必修
總人數上限:40人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

森林系
植物地理學
60546200
蘇鴻傑

  本課程以森林系資源保育組學生為授課對象,學程一學期,三學分,為本組之選擇必修科目,建議本組學生先修完相關課程如〔森林生態學及實習〕後再選修本科目,以配合本課教學內容。本課程可說是森林生態學之延伸,該課是理論,本課則是世界各種森林及生態系之個別介紹。

  傳統之植物地理學,旨在探討植物在目前與過去之空間分布關係,其目的是記錄植物在地球表面之分布,可能的話,亦對這些現象加以解釋與研判。一般植物地理學尚可細分為植相地理(以分類群討論其分布)、植物社會地理(依植群型討論)、植物生態地理(以環境因子解釋)、植物歷史地理(植相及植群之歷史、演化、遷移),前二項為描述性的,後二項係推測性的內容。本課程內容曾歷經多次演變,目前採用之教材講義為3.2 版,不特別強調上述任一項目,而係將此等內容綜合,以世界主要生態系(生物群系)為介紹單位,描述目前之植物分布現象,並探討各生態系之特性與保育現況,接著說明植物之演化、散播、遷移能力,並探討過去地球之環境變遷(包括氣候與地理上之變化),以及此等變化對植物與植群之影響。此種課程安排乃針對生態系之環境與保育特性加以闡述,以配合目前之資源保育需求,同時對過去之環境變遷影響有所瞭解,以便進一步深入未來全球變遷效應之研究。

  課程大綱包括下列各章:緒論、植物之適應與生活型、植物地理之基本原理、熱帶地區之植群型、溫帶地區之植群型、極地與高山之植群型、植物之散播與遷移、全球長期環境變遷、氣候變化與植物分布、地理變遷與植物分布。教材摘自Kellman, M. C. 1980. Plan Geography; Kimmins, J. P. 1987. Forest Ecology; Peilou, E. C. 1979. Biogeography; Tallis, J. H. 1991. Plant Community History. 等書,編成講義,並隨時更新。

  本課程除森林資保組之學生外,亦歡迎有興趣學生選課,雖未設定任何選課限制條件,但以修過森林生態學、植物分類學者,或具有這方面基礎者較適合。上課方式以一千五百多張幻燈片配合講義說明,學生宜在課前先預閱講義(提前一週發放),大致瞭解內容,課堂上自然較易隨著幻燈解說而深入理解,如此不必作很多現場筆記,否則可能跟不上老師講解進度。本課程最後有一次期末考,但不舉行期中考,以增加一次上課時間,惟平時上課最後十分鐘將有不定期之隨堂測驗,其成績累積為期中考分數,與期末考成績平均計算。學生如有請假,請照校方規定辦理,否則該次測驗成績以零分計。


 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料