課程資訊
課程名稱
瀕於滅絕的生物及保育
NEARLY EXTIRPATED ANIMALS AND PLANTS AND THEIR CONSERVATION 
開課學期
94-1 
授課對象
生物資源暨農學院  森林資源保育組  
授課教師
應紹舜 
課號
Forest3054 
課程識別碼
605 49540 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
林五 
備註
選擇必修 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程係以森林系資保組學生及動物系, 植物系及其他相關學系學生為授課對象, 並依森林系之要求,於每週三, 下午三至六時上課, 為森林系資源保育組選擇必修基本課程。學程為半年,上學期開一班, 為三學分課程;。
使用教材係由任課老師所編著 [瀕於滅絕的生物及保育] ,由著者自行出版; 全課程依三部份講解:(1)定義, 評估方法, 保育方法 (含原地保育, 移地保育, 離地保育及法令保育);(2)植物篇, 講解台灣瀕危及稀有珍貴植物, 名列 IUCN 保育組織紅皮書的世界性瀕危植物; 台灣地區其他瀕危稀有植物; (3)動物篇, 講解台灣地區法定瀕危及稀有珍貴的動物, 台灣地區珍貴稀有保育類動物; 名列 IUCN 國際保育聯盟紅皮書瀕危野生動物; 二, 三部份除敘述瀕危植物及動物的特徵及習性外, 尤重保育方法之列舉; 使學生不僅了解如何評估動植物如何位於瀕危狀態; 而對保育方法亦能了然於心。
成績評量方式:期中考 (以讀書報告替代) 40 %, 期末考60%。
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料