課程資訊
課程名稱
昆蟲鑑定
INSECT IDENTIFICATION 
開課學期
95-2 
授課對象
生物資源暨農學院  昆蟲學系  
授課教師
蕭旭峰 
課號
ENT1007 
課程識別碼
612 11000 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期四5,6(12:20~14:10) 
上課地點
中非104 
備註
與柯俊成合開
總人數上限:50人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

鑑定(identification)是將一生物個體歸屬到已建立的分類系統的某一分類單元或尚未記述的分類單元上。昆蟲種類往往鑑定到種的地位,如此才能適切應用前人文獻及研究成果,準確的提出策略,所以正確的鑑定是應用昆蟲學的基礎。本課程介紹昆蟲鑑定的重要技術及其實務操作。
實習課程配合講演進度及內容,安排各目重要昆蟲類群標本觀察操作。

教科書:McGavin, G. C., and R. Lewington. 2001. Essential Entomology: An Order-by-Order Introduction. Oxford University Press, 328 pp. ISBN: 0198500025

 

課程目標
各目昆蟲鑑定,特徵認識,重要類群辨識與生物學瞭解。 
課程要求
期中、期末考及小考或書面報告:昆蟲各目之分類辨識、特徵瞭解,生物學討論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
參考書籍:
Triplehorn, C. A., and N. F. Johnson. 2005. Borror and DeLong’s introduction to the study of insects. 7th Ed. Thomson Books/Cole, Belmont, CA. 864 pp. (ISBN: 0-03-096835-6)
貢穀紳。1992。昆蟲學 中冊。修訂版。國立中興大學農學院出版委員會,台中市。275-763頁 + 索引87頁。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題