課程資訊
課程名稱
生物時鐘與睡眠醫學概論
Biological Clock and Introductory Sleep Medicine 
開課學期
101-2 
授課對象
生物資源暨農學院  昆蟲學系  
授課教師
李後晶 
課號
ENT2014 
課程識別碼
612 21800 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
共204 
備註
第9節討論課。與邱銘章合開
總人數上限:70人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1012biological_clock 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

生物時鐘的課程部分是在探討生命現象與時間之關聯性,及其調控現象及機制問題。首先從生物時鐘之普遍性及其存在意義談起。接著探討生物時鐘的中心位置及其調控現象及機制問題。不同類緣生物中,則選出微生物、植物和動物為例,就其生物時鐘現象及相關研究分別加以介紹。而睡眠醫學部分,則著重在介紹人類睡眠生理及衛生,並且從睡眠失調的機制與生物時鐘之關聯作深入的探討,最後會強調睡眠醫學與輪班工作者的身心健康的維護關係。 

課程目標
了解時間生物學的基本原理。
認識睡眠醫學的基本概念。
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
中英文書籍:
(1) 上帝在玩擲骰子:李宇宙的時間詩學。李宇宙著 (1999)。新新聞文化事業股份有限

司。200 頁。
(2) 睡眠的迷人世界。Peretz Lavie 著,潘震澤譯 (2002)。遠流出版事業股份有限公
司。台北市。392 頁。
(3) 生理時鐘療法。麥可.斯默藍斯基著,王淑玫譯 (2003)。閱讀地球文化事業有限公
司。台北市。288 頁。
(4) 現在幾點鐘?佛斯特、克來茲曼著,黃榮棋譯 (2005)。天下遠見出版股份有限公
司。
台北市。365 頁。
(5) 李宇宙好眠自助寶典。李宇宙著 (2007)。天下雜誌股份有限公司。台北市。320
頁。
(6) 睡眠。亞倫•哈普生著。蔡玲玲、侯建元譯 (1997)。遠哲科學教育基金會。台北
市。205頁。
(7) 生命的時間學。柯萊恩著。陳素幸譯 (2008)。大塊文化。台北市。317頁。
(8) The clock that time us. by M. C. Moore-Ede, F. M. Sulzman, and C. A.
Fuller (1982) Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, 448pp.
(9) The body clock guide to better health. by M. molensky and L. Lamberg
(2000) Henry Holt and Company, New York, 428pp.
(10) Chronobiology: biological timekeeping. ed. by J. C. Dunlap, J. J. Loros
and P. J. DeCoursey (2004) Sinauer Associates, Inc. Publishers, Sunderland,
Massachusetts, 406pp.

生物時鐘專業期刊:
(1) Journal of Biological Rhythms
(2) Chronobiology International
(3) Biological Rhythm Research (J. Interdiscipline Cycle Research)

睡眠醫學期刊:
(1) Sleep
(2) Journal of Sleep Research
(3) Sleep medicine  
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
學期報告 
30% 
 
2. 
口頭報告 
10% 
 
3. 
期末考 
30% 
 
4. 
平時成績 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2013/02/21  前 言 (李後晶) 
第2週
2013/02/28  和平紀念日 (放假日) 
第3週
2013/03/07  生物時鐘的存在意義 (李後晶) 
第4週
2013/03/14  週期長短不同的生物時鐘、生物時鐘的特性 (李後晶) 
第5週
2013/03/21  生物時鐘的控制與調整 (李後晶) 
第6週
2013/03/28  微生物及植物的生物時鐘 (李後晶) 
第7週
2013/04/04  兒童節暨民族掃墓節 (併同週休二日) 
第8週
2013/04/11  動物的生物時鐘 (李後晶) 
第9週
2013/04/18  睡眠生理 (李佩玲) 
第10週
2013/04/25  睡眠呼吸障礙、嗜睡症的診斷與治療 (李佩玲) 
第11週
2013/05/02  台大睡眠中心參訪 
第12週
2013/05/09  睡眠衛生 (陳錫中) 
第13週
2013/05/16  失眠 (陳錫中) 
第14週
2013/05/23  異睡症與睡眠時相、時差、睡眠運動障礙 (邱銘章) 
第15週
2013/05/30  睡眠和認知與學習 (陳達夫) 
第16週
2013/06/06  口頭報告 I (書面報告繳交期限) 
第17週
2013/06/13  輪班工作與睡眠和身心健康 (邱銘章) 
第18週
2013/06/20  期末考