課程資訊
課程名稱
植物病原學
PLANT AETIOLOGY 
開課學期
99-1 
授課對象
生物資源暨農學院  植物病理與微生物學系  
授課教師
曾顯雄 
課號
PPM2010 
課程識別碼
613 49980 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
共310 
備註
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/991PE 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

植物病原學之課程主要學習植物之四大病原:線蟲、病毒、細菌、真菌。每一範疇之病原由專長於此一學門之教師傳授。授課內容主要涵趙f原之多樣性、生物學、侵染機制、病原學以及其防治。 

課程目標
線蟲部分包括:線蟲簡介,線蟲之構造,根部之病原線蟲、植物地上部之病原線蟲、重要之檢疫線蟲、及植物病毒之媒介線蟲等之寄主範圍、病徵、生物學特性、生活史、形態特徵、及防治方法等之介紹,以活潑生動之方式讓學生對植物病原線蟲有基本的瞭解並啟發其興趣。

本植物病原學課程之病毒部份共計上課四週(12小時),內容主要著重在植物病毒之一般生化特性、簡單的分類概況、引起的植物病徵特色及其防治要點。其中並穿插兩個小時的類病毒的植物病原如植物菌質體、螺旋菌質體與薄壁細菌的介紹。教學目的在於教導學生認識植物病毒這種分子病原,結合分子生物學與植物病理學的概念,以各項生物技術進行植物病毒之偵測及防治。

本課程植物病原細菌部份在介紹植物病原細菌之特性、種類,植物病原細菌之鑑定方法及細菌在植物上引起的重要病害種類、為害情形,包括細菌性斑點病、葉炫f、萎凋病、軟腐病、癌腫病、潰瘍病、瘡痂病等。主要針對可培養之植物病原細菌如Agrobacterium, Erwinia, Pseudomonas, Ralstonia, Xanthomonas等。

植物病原學課程之真菌部份,首先簡扼介紹真菌之型態、構造、分類體系、生態習性,再闡述真菌侵染植物寄主之模式及其致病之主要機制,然後再申論幾種具代表性之重要真菌病原及其所引起之病害及其衝擊;最後再討論可抑制真菌生長之殺菌劑之抑菌機制,及其於田間防治真菌病害之應用。

 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15  線蟲簡介,線蟲之構造,根部之病原線蟲–根瘤線蟲。 
第2週
9/22  中秋節(放假一天) 
第3週
9/29  根部之病原線蟲–根腐線蟲,柑桔線蟲,腎形線蟲;植物地上部之病原線蟲–松材線蟲,葉芽線蟲。 
第4週
10/06  重要之檢疫線蟲–穿孔線蟲,黃金線蟲,莖線蟲;植物病毒之媒介線蟲 – 劍線蟲,針線蟲。 
第5週
10/13  線蟲之防治。 
第6週
10/20  植物病原細菌之特性 
第7週
10/27  細菌病害診斷與病原鑑定 
第8週
11/03  植物病原細菌與細菌病害
 
第9週
11/10  植物細菌病害之防治 
第10週
11/17  期中考 (時間另訂)
植物病毒之特性與分類 
第11週
11/24  植物病毒引起之植物病害 
第12週
12/01  植物類病毒病害 
第13週
12/08  植物病毒與類病毒病害之診斷與防治 
第14週
12/15  真菌簡介:型態、構造、分類、生態習性 
第15週
12/22  眞菌侵染植物寄主之模式及其致病機制 
第16週
12/29  眞菌病害個論 
第17週
1/05  眞菌生長之抑制及真菌病害之防治 
第18週
1/12  期末考