課程資訊
課程名稱
統計遺傳學導論
INTRODUCTION TO STATISTICAL GENETICS 
開課學期
97-1 
授課對象
學程  生物統計學程  
授課教師
胡凱康 
課號
Agron5037 
課程識別碼
621 U6250 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10)星期五6(13:20~14:10) 
上課地點
農藝304農藝304 
備註
第3、4 群選擇必修(依入學年度而有不同規定,請參閱選課注意事項)。
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/971statgenetics 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

包括「族群遺傳學」、「數量遺傳學」與「統計基因體學」等三學門的基礎概念。族群遺傳包含系統性與分散性過程對於族群遺傳結構的影響,及親緣係數的運算等;數量遺傳以營養繁殖作物、自交作物與異交作物的分類方式說明遺傳變方的劃分;統計基因體學部分包含分離比與連鎖的檢測,重組率與連鎖距離的轉換,及數量性狀基因座定位等問題。  

課程目標
對於有志進一步修習上述三項課程的同學,這一門課可以作為入門的介紹;對於其他的同學,亦可以藉由這一門課對於上述的三個領域有初步的認識。 
課程要求
修習過遺傳學、統計學與試驗設計  
Office Hours
 
參考書目
Falconer and Mackay. 1996. Introduction to Quantitative Genetics. 4th Ed. Longman 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/16,9/19  課程介紹、第一章 族群的遺傳組成