課程資訊
課程名稱
土壤沖蝕力學及預測
MECHANICS AND PREDICTION OF SOIL EROSION 
開課學期
96-1 
授課對象
生物資源暨農學院  生物環境系統工程學研究所  
授課教師
范正成 
課號
BSE5061 
課程識別碼
622 U0860 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
農工十 
備註
總人數上限:25人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

(1)土壤沖蝕力學:
a.雨點與逕流的沖蝕能力(Erosivity)
b.土壤顆粒之分離(Detachment),搬運(Transportation)及沈積(Deposition)
c.坡長及坡度對沖蝕的影響
d.坡面之處理(包括Cover, Management and Supporting Practice)對沖蝕的影響
(2)土壤沖蝕預測:
a.通用土壤流失方程式(The Universal Soil Loss Equation)及其他公式的演進
b.降雨逕流因子(The Rainfall and Runoff Factor)
c.土壤可蝕性因子(The Soil Erodibity Factor)
d.坡長因子(The Slope Length Factor)
e.坡度因子(The Slope Steepness Factor)
f.覆蓋及處理因子(The Cover and Management Factor)
g.水土保持措施因子(The Supporting Practice Factor)
h.實例(Example)
(3)土壤沖蝕之實地測定:(Field Erosion Measurement)
a.人工降雨機(Rainfall Simulator)
b.試驗場地之預備及降雨機之操作
c.室內試驗室之試驗及數據分析 

課程目標
了解土壤沖蝕之力學原理, 影響土壤沖蝕之要素,定量的(Quantitatively)預測土壤沖蝕及土壤沖蝕之實地測定。其中包含土壤流失方式的演進與發展。實際的計算評估以及使學生學習土壤沖蝕實地測定之各項細節。 
課程要求
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題