課程資訊
課程名稱
食品分析實驗
Food Analysis Laboratory 
開課學期
107-1 
授課對象
農業化學研究所  
授課教師
賴喜美 
課號
AC5092 
課程識別碼
623 U0410 
班次
02 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四6,7,8,9(13:20~17:20) 
上課地點
農化二107 
備註
農化系學生優先。第六節在農化一第五教室講解。與蘇南維合授
限學號雙號
總人數上限:28人
外系人數限制:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1071AC5092_02 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

生物材料具有多樣性及不均勻性,當以生物材料為研究題材或生產原料時,生物材料的一般組成分析與測定是首先必須要進行的項目。如何進行正確的取樣、選擇適當的分析與測定方法、及如何善用統計分析的原理獲得可靠的分析數據,並做出確切的比較與報告,均是農化系同學進入專業實驗室必備的基礎訓練,也是農化系同學在畢業後,不論是在分析檢驗實驗室、學術實驗研究室、生技公司、食品工廠等工作領域上最基礎的必備技能。


課程設計本課程主要分為兩大部分:上半學期為各項生物材料的一般成分分析介紹,著重於化學與物理性質的分析與測定的實驗操作教授與練習;下半學期為生物材料特定成分的分析與測定。著重於儀器分析原理、樣品處理與測定條件設定等之介紹與操作練習。課程中除了生物材料分析實驗的介紹與操作訓練外,尚包括文獻資料搜尋、數據處理、報告撰寫、口頭報告等訓練。

課次 主題
1 數據處理與統計分析實驗預備:分組、注意事項說明、實驗室清理
3 灰分、礦物質(鈣)、食鹽含量測定
4 總醣(可溶性糖及澱粉)含量測定
5 直鏈澱粉含量測定、澱粉糊液黏度性質測定
7 蛋白質分離與麵筋性質測定
8 粗脂肪及粗蛋白含量測定(一)
9 粗脂肪及粗蛋白含量測定(二)
10 蛋白液水解程度之測定(氨態氮、胺基態氮及甲醛態氮之測定)
11 油脂性質之測定(油脂酸價、皂化價及過氧化價之測定)
12 1.茶葉多酚類含量測定
2.酒精中甲醇含量之測定(呈色法)
13 萃取試驗:有機混合物之酸、中、鹼區分
14 市售口含錠維生素C含量之分析(HPLC法)
15 甲基酯化衍生物之GC分析:三酸甘油酯之脂肪酸組成分析
17 期末測驗 

課程目標
本課程的目的是希望經由實驗的操作練習及報告的撰寫訓練,使農化系的同學能具有正確且紮實的生物材料分析與測定的實驗操作能力。
本課程的主要目標如下:
1.生物材料一般成分、機能性成分與其他成分分析實驗技術的訓練
2.生物材料儀器分析介紹與操作訓練
3.化學分析結果數據統計處理的訓練 
課程要求
需修畢或與生物材料分析同時選修。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1.Nielsen, S.S. 2010. Food Analysis. 4th Ed. Springer, NY, USA.
2.AOAC, 2000. Official Methods Of Analysis, 17th Edition. AOAC INTERNATIONAL.
3.AACC, 1999. Approved Method of the American Association of Cereal Chemist, 10th edn., AACC Inc., St. Paul, MN, USA.
4.Sullivan, D.M. and Carpenter, D.E. 1994. Methods of Analysis for Nutrition Labeling. AOAC International, VA, USA.
5.中國國家標準
6.何照范、張迪清。1999。保健食品化學及其檢測技術。中國輕工業出版社行 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題