課程資訊
課程名稱
森林工程特論
SPECIAL LECTURE ON FOREST ENGINEERING 
開課學期
99-1 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學研究所  
授課教師
陳明杰 
課號
Forest7013 
課程識別碼
625 M1360 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二8,9(15:30~17:20) 
上課地點
林二 
備註

總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

森林區域道路網的建設維護,為國土保安,森林永續經營,發展森林遊憩,改善山村的生活環境等必須的基礎設施。然而在地形陡峻的山地,山區道路建設對自然環境、動植物生態的影響相當大,必須妥善規劃以減低對環境所造成的衝擊。因此,森林工程特論首先介紹以森林經營為基礎的道路規劃原理,其次,介紹與森林作業相關的工程技術,森林山坡地道路的災害以及防治對策,集水區治山防災的工程和植生方法。課程內容亦介紹森林地區的水文、生態基本特性,以及森林地區道路工程對生態環境影響,道路開闢之環境影響評估等。 

課程目標
因應對森林資源永續經營,以及生態保育、環境保護的重視,因此,森林工程特論是一門多面向的課程,課程內容,乃整合水文、地形、地質、生態、水土保持、集水區經營等相關領域的基礎知識,課程目標著重於森林經營之道路等相關基礎設施規劃原理,道路建設對水文、水質、動植物生態、自然地景的影響,治山防災之生態工程方法等。 
課程要求
建議先修習水文學、森林生態學、水土保持學、集水區經營等課程 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
陳信雄(2004)水土保持工程學,科技圖書。
山口伊佐夫(1985)現代林學講義—砂防工學,地球社。
上飯版實等 (1996) 新林業土木學,朝倉書店。
林道研究會 (1993) 林道開設の實踐、技術篇、設計篇,日本林道協會。
遠藤作次 (1997) 山地部道路の路線設計,地人書館。
Forman, R.T.T. et al.. 2003. Road Ecology---Science and solutions. Island Press.
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題