課程資訊
課程名稱
木質環境學
Wood Environmental Science 
開課學期
109-2 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學研究所  
授課教師
蔡明哲 
課號
Forest7022 
課程識別碼
625 M1590 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三9,10(16:30~18:20) 
上課地點
林一 
備註
生物材料學群物理群組必修。
限碩士班以上
總人數上限:30人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本科目為二學分,每週二小時演講與討論,課程概要如下:
(1)敘述有關全球森林生態系之森林資源,木材資源,森林及木材對碳素固定能力,木材加工能源,木材利用對環保之正面效應。
(2)敘述木質建築物種類及構造方法,木質環境之居住感覺,步行,運動感及健康等。
(3)敘述木質環境之視覺,聽覺,嗅覺,觸覺,等感覺特性,並說明木質建築之吸音,隔音,溫冷感,官能評價等。
(4)敘述木質環境之室內氣候,包含各種建築物,內裝材料,對室內溫度,相對濕度之調節效應,溫冷氣後對人體之影響,室內之污染,放射性氡氣之釋出,擴散等。
(5)敘述木質環境對生物體之調節效應,包含抽出物對人體之生理,心理反應,人體關節炎抑制效應,大白鼠繁殖及蹣類活性之抑制等。 

課程目標
木材是一種天然有機質生物體,能有效調節溫濕度,吸收紫外線,隔熱保溫,防震吸音,色澤柔和,美觀實用。而且木材的精油香氣會抑制菌蟲蹣類之過敏原,具有安全性,與RC結構建材相較,放射性氡氣濃度低,減少慢性疾病之發生。是一種優良的建築素材,其和生活息息相關,能融合健康的追求,與自然生活的滿足。而這些木質資源到底具有何種物理或化學性質,其對於人類又具有何種作用是為本課程講授目的。
經由木質環境學的講授與習作以達成對木質環境的特性通盤性的瞭解。經由學期報告以培養學生對於木質環境學與進一步研究之綜合能力。 
課程要求
無 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
王松永編著(2003)木質環境科學,國立編譯館編印。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料