課程資訊
課程名稱
林木功能性基因體研究法
Research Methods in Functional Genomeics of Forest Trees 
開課學期
107-1 
授課對象
生物資源暨農學院  森林環境暨資源學研究所  
授課教師
曲芳華 
課號
Forest7027 
課程識別碼
625 M2130 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
林三 
備註
限碩士班以上
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

現在許多物種的基因組都已經被解讀,甚至也有很多已經決定出總基因組序列的物種。一旦解讀出各物種的基因組,結合生物資訊學,將可進一步了解林木演化的歷史。然而要想了解樹木遺傳的相關事項,則需進一步了解蛋白質的立體構造,再配合生物資訊學,以推測出該蛋白質的作用為何。因此,本課程即講授基因體學、蛋白質體學之分析方法,並利用生物資訊學以進行功能性基因體之研究概念。 

課程目標
本課程將教授基因體學、蛋白質體學和生物資訊學之知識,闡述促進或抑制基因作用的各種轉錄因子和基因之間的相互作用,及各個基因在各個發育階段與不同環境下,林木基因的表現情形。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Baxevanis, A. D. and Francis Ouellette, B. F. (2001) Bioinformatics: a practical guide to the analysis of genes and proteins. A John Wiley & Sons, Inc., Canada, 470 pp.
Primrose, S. B. and Twyman, R. M. (2003) Principles of genome analysis and genomics (3rd ed.). Blackwell Science, U.S.A., 263 pp. 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料